降温预警!10-11日陕西省将迎降温降水大风天气

发布于:2020-04-09 10:06   来源:陕西网   作者:刘芯靓

  陕西网讯(记者刘芯靓)记者今日(9日)从陕西省气象台获悉,受冷空气和偏南气流共同影响,预计4月10日至11日陕西省有一次降温、吹风、降水天气过程。请公众及时增减衣物,做好防寒保暖工作。全省最低气温出现在12日早晨,陕北-1~2℃,关中3~5℃,陕南5~8℃,陕北部分地方有霜冻。

  预计今天白天:陕北多云间阴天,关中、陕南多云间晴天。陕北部分地方有4~5级偏东风,日平均气温陕北北部下降4~6℃。今天晚上:全省多云转阴天。今日陕北北部森林火险等级5级,极度危险;陕北南部、关中大部、陕南东部森林火险等级4级,高度危险;其余地区森林火险等级2~3级,中度到较高危险。

  10日:全省多云转阴天,大部分地方有小雨,陕北南部部分地方有中雨。日平均气温陕北、关中、陕南东部下降6~8℃,局地10~12℃,陕南西部4~6℃。11日:全省阴天转多云,陕北南部、关中、陕南有小雨。12日:全省晴天间多云。13日:陕北阴天间多云,关中、陕南多云。

微信截图_20200409093843

  昨日陕西省大部地区天气晴暖 光照充足

  昨日我省大部地区天气晴暖,光照充足。全省最高气温19~28℃,最高眉县28.4℃、其次白河28.0℃,西安城区27.4℃。除镇坪、太白外,省内其它县区最高气温超过20℃,其中53个县区超过25℃,陕北2县区、关中32县区、陕南19县区。定边、镇坪出现0.3~0.5毫米的小雨,华山有18~20米/秒的大风,泾河、潼关、咸阳监测到霾。今晨最低气温(截至07时):陕北大部1~11℃;关中大部4~13℃,西安城区13.4℃;陕南大部4~10℃。铜川市县气象局8日发布大风蓝色预警信号3期。

  今日关中东部大气扩散条件一般有间歇性霾

  预计今天白天:西安、咸阳、渭南空气污染气象条件3级,对空气污染物的稀释、扩散和清除无明显影响有间歇性轻度霾,其他地区好或较好,1-2级。今天夜间:全省空气污染气象条件2-3级,较有利于污染物稀释、扩散和清除。

  10日:全省空气污染气象条件1~2级,有利于空气污染物的稀释、扩散和清除。11-12日:全省空气污染气象条件2级,较有利于空气污染物的稀释、扩散和清除。13日:西安、咸阳空气污染气象条件3级,对空气污染物的稀释、扩散和清除无明显影响,其他地区较好,2级。

  8-14日西北地区春耕春播天气展望

  未来一周,我国西北地区大部气象条件适宜,利于春耕春播。8-14日西北地区大部气温接近常年或偏高,大部时段以晴或多云天气为主,利于春小麦、马铃薯等作物播种出苗。8-10日,新疆西北部最低气温降至0℃以下,部分地区有小到中雪或雨夹雪,不利于春小麦播种出苗。10-11日,西北地区东部有降水,利于补充土壤水分,但对春耕春播作业略有不利。西北地区东部要趁墒或造墒加快春播进度,争取在适播期内完成播种;已播地区及时查苗补苗,加强水肥管理。

责任编辑:邓梦琪