共青团陕西省委:凝聚青春时代力量·当好秦岭生态卫士

发布于:2020-05-21 10:10   来源:陕西网   作者:南楠

WechatIMG689

  陕西网讯(记者 南楠)5月18日下午,陕西省“凝聚青春时代力量·当好秦岭生态卫士”各界青年座谈会在西安召开。有关高校团委、省青年志愿者协会、省秦岭生态环境保护“青年学者”、省高校生态环保社团联盟和青年社会组织代表共计20余人参加座谈会议团省委书记段小龙出席并讲话,团省委副书记鲁镇主持座谈会议。

  会上,首先对习近平总书记来陕重要讲话精神进行了再学习、再认识、再提高,对习近平总书记关于推动生态环境质量持续好转的重要指示精神进行了学习研讨。与会青年立足各自专业领域和岗位实际,围绕如何促进青少年积极参与秦岭生态保护、如何届次办好高质量的秦岭生态环境保护“青年论坛”等工作建言献策,对《陕西省青年秦岭生态保护行动规划(2020-2023年)(征求意见稿)》进行专项讨论,提出了科学合理的意见建议。

  陕西省青年志愿者协会副会长、生态环保专委会主任、西安理工大学侯精明教授说:秦岭生态环境保护意义重大,省青年志愿者协会生态环保专委会将深入学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话指示精神,认真落实“黄河流域生态保护与高质量发展”国家战略。本年度计划开展“落实‘黄河流域生态保护与高质量发展’国家战略志愿科普活动”、“2020年秦岭生态环保科学考察”。同时,积极发挥省青年志愿者协会组织优势,推行十四运会生态环保类志愿服务活动。

  陕西省秦岭生态环境保护“青年学者”、长安大学李培月教授说,习近平总书记来陕考察讲话精神给我们下一步工作指明了方向。我们“青年学者”当以此为契机, 进一步结合秦岭生态环境保护与青少年培养,继续开展具有专业特色的秦岭生态科学考察。保护秦岭,首先保护秦岭的水资源,其次需要多领域齐抓并进,最后要寻求绿色发展道路,为秦岭生态保护与高质量发展提供青年学者的聪明才智。

  陕西科技大学团委书记李鹏说,大学生志愿者在保护生态环境,致力于秦岭保护行动上展现了使命和担当,积极宣传秦岭生态作用、普及知识,切实参与保护秦岭生态环境实践行动。同时应该看到,大学生志愿者在对于中国基础环境情况的了解方面略显不足。下一步努力方向在于在校期间通过外出调研,了解所存在的环境问题,积累对不同问题的相关处理方式和活动模式,在秦岭保护行动中提出有所建树的保护方案。

  西安邮电大学校团委书记李涛说,高校要充分利用青年力量,一是将宣传教育作为团员青年“当好秦岭生态卫士”思想引领的始终抓手;二是将劳动教育纳入团员青年“当好秦岭生态卫士”实践环节的重要内容,组织学生走向社会、进行校外环保公益实践活动;三是将专业优势作为团员青年“当好秦岭生态卫士”作用发挥的展示利器,组织大学生结合所学专业开展秦岭生态保护科学调研活动,鼓励大学生结合所学专业开展秦岭生态保护科技研发活动,助推大学生结合所学专业开展秦岭生态保护成果转化工作。

  陕西小蜜蜂青少年职业体验中心理事长张小娟说,秦岭是“献给地球的礼物”,我们有责任引导青少年养成保护秦岭生态的自觉。基于当下青少年特点,围绕参与秦岭生态环境保护工作有以下设想:一是发挥榜样力量,利用直播平台宣传秦岭、解读秦岭;二是短视频制作,讲述“我”与秦岭的一分钟;三是组建志愿者宣讲团,开展摄影等各类评比活动和植树护绿实践活动,让“有意义的事情做的有意思,有意思的事情更有意义”。

  西安市众安减灾与应急服务中心主任安康说,从 “大安全”体系构建来说,秦岭保护的重要性和重大意义不言而喻。建议各级团委在青少年中构建“大权益”,学校结合法制校园建设,链接推广全省市普法教育:两条例一办法、野生动物保护法、森林法等;此外发起系列活动,如征集竞赛等,人人成为秦岭卫士。

  西安市社会工作协会执行会长狄倩说,青年社会组织如何有效助力青少年积极参与生态环保工作我有三点建议:一是项目化运作鼓励青年社会组织参与生态环保工作;二是加强青年社会组织的能力建设,正确引导青少年正确参与生态环保工作;三是为参与生态环保的青年社会组织搭建资源共享平台。

  西安建筑科技大学教师薛福举说,高校环保社团助推秦岭生态环保发展,一要加强环保社团的组织建设,做秦岭生态环保的生力军;二要加强环保社团对于青年大学生的指导和培训,做秦岭生态保护的宣传者;三要加强环保实践,服务秦岭,做秦岭生态保护的守望者,壮大环保力量,多渠道开展保护秦岭活动,充分发挥在秦岭的环境保护和生态建设方面的积极作用。

  省高校生态环保社团联盟代表、西北工业大学星星火环保志愿者协会王晨曦说,2019年高校生态环保社团联盟成立,使得同类社团更具组织性。下一步联盟将加强自身活力,传播秦岭环保知识,开展生态保护趣味活动。一是加强秦岭知识宣传科普,广泛播撒环保意识的种子;二是鼓励开展环保调研实践,做好实践总结,形成面向大众宣传的素材;三是结合高校特色发挥多元社团力量,开展更具创新性活动,增强生态保护活动的延续性和传承性。

  团省委书记段小龙在总结讲话中指出,习近平总书记来陕考察重要讲话精神为秦岭生态保护注入了新的时代内涵。各级团组织和各界青年要提高站位,深入践行习近平生态文明思想,推动习近平总书记来陕考察重要讲话、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话等系列讲话精神落地落实;要精心组织,着力打造陕西生态环保“青”字号品牌项目,做好顶层设计,深耕现有品牌,统一发声行动,及时总结提炼;要发挥优势,用好队伍形成合力。

  据了解,共青团陕西省委将以“ 凝聚时代青春力量·当好秦岭生态卫士”为主题,广泛凝聚生态环保“青年学者”、高校生态环保社团联盟、青年社会环保组织等力量,大力实施秦岭保护、黄河治理、植树护绿、污染防治、垃圾分类、绿色经济等“十大”行动,在加强人才队伍建设、健全社会动员机制、聚焦生态文明价值观培育、实施重点项目带动上持续用力,努力增强共青团服务党政工作大局贡献度。

责任编辑:王佳