丹凤县花瓶子镇首届消费扶贫洽谈会签约60万元
发布于:2020-09-14 09:17   来源:陕西网   作者:南楠

微信图片_20200914090758

陕西网讯(记者 南楠 通讯员 卢波 )在第七个国家扶贫日即将到来前夕,丹凤县花瓶子镇为巩固提升脱贫攻坚成果,夯实群众脱贫致富产业发展基础,成功举办了该镇首届消费扶贫洽谈会。

近年来,该镇党委政府紧扣“两不愁三保障”和“县摘帽,人脱贫”的总体目标,坚持“437”的产业布局方略,他们围绕“菌、劳、畜、药”四大产业板块,做强“香菇、劳务、中药材”三大支柱产业,做大“肉驴、茶菊、油菜、双孢菇、中蜂、光伏、茶叶”等七大特色产业,拉长产业链条,夯实产业脱贫基础,拓宽致富途径;坚持“以菇为主、多品发展、精深加工、常年种植”的发展思路,先后在花中、赵湾、油房坪、苏河和粉塬村等村建设了标准化香菇示范基地。培育了“岭南肉驴”、“苏沟原生”、“瑞农茶菊”“晟康利蘑菇”等企业、合作社和品牌,打造了油坊坪村500亩标准化茶园地基。在不断增加食用菌品种的前提下,积极引导菇农从木腐菌向草腐菌转变,在赵湾建成了50棚的双孢菇基地,在苏河建成了50棚的平菇基地,既丰富了食用菌种类,又提升了群众增收效益、降低了产业风险,达到了“既要金山银山,又要绿水青山”的目的,目前全镇袋料香菇保有量达700万袋。同时,在各包扶部门的大力支持下,该镇基础设施短板全部补齐,水电路视讯到村到组到户,全镇建档立卡贫困户从2016年的916户3386人,减少到目前的14户56人,贫困发生率从37.8%降至0.67%,7个贫困村全部出列。

微信图片_20200914090752

据介绍,西安康桥饮食有限公司、西安交大南洋酒店、陕西惠农农业科技公司、商洛原野生态农牧业发展有限公司及丹凤县昇康利食用菌有限公司、丹凤锦悦酒店等参加了今天的消费扶贫洽谈会,签订消费扶贫合同21份,销售金额60.4万元。

责任编辑:孙雪晴