陕西:为乡村教师插上腾飞的翅膀
发布于:2020-09-16 11:00   来源:陕西日报数字报-群众新闻网   

教师是最重要的教育资源,是提升农村教育质量的关键,“国培计划”正是国家助力地方教师队伍建设的重要举措。“国培计划”是“中小学教师国家级培训计划”的简称,由教育部、财政部于2010年全面实施,对于推进义务教育均衡发展,促进基础教育改革,提高教育质量具有重要意义。

自2010年起,“国培计划”在陕西省累计投入专项经费达8.258亿元,“国培计划”参训受惠教师超过90万人次。“国培计划”助力贫困地区教师专业发展,让乡村教师下得去、留得住、教得好,变“输血支教”为“造血兴教”,培养出更多高素质的优秀乡村教师,有力促进了城乡教育均衡发展,推动陕西教育改革不断向纵深处挺进。

陕西“国培计划”培训聚焦乡村教师,按照“分类规划、整县推进、周期支持、倾斜乡村”的原则,面向全省分三批遴选出77个区县作为项目区县,每个项目区县给予两年一轮的“国培计划”支持,重点培育县级教师培训团队,提升区域教师队伍建设“造血”功能。

“国培计划”实施以来,针对贫困项目区县普遍存在的教师培训学习机会不多、教育发展系统规划不足等问题,省教育厅组织培训专家进行了专题研究,诊断把脉、科学规划,采取“规划指导、整县覆盖、统筹实施”的策略,加大高等学校、县级教师发展机构、区县优质中小学幼儿园、优质远程培训机构“四位一体”教师专业发展支持服务体系建设。在项目实施中,省教育厅充分整合县域内外的优质培训资源,为当地教师培训工作“建机制”“育种子”“建模子”,激发乡村教师学习研修的内生动力,促进乡村教师队伍建设常态化发展,进一步夯实贫困县教育脱贫基础。

省教育厅结合“国培计划”项目有关要求和全省教育扶贫工作实际,结合高校“双百工程”,对贫困县区采取高校重点对接、机构联合帮扶的形式,为24个贫困县区乡村教师安排了省内11家重点高等院校和3家全国知名远程培训机构,在贫困县区的教师培训团队建设、薄弱环节提升等方面,进行全方位打造。省教育厅遴选部分省级示范幼儿园对贫困县幼儿园开展一对一精准帮扶,形成了系列幼儿教育城乡发展共同体,辐射带动了40个项目区县近100所幼儿园的发展,打破了不少贫困区县无省级示范幼儿园的现状,促进了贫困地区学前教育、义务教育的协调发展。陕西日报记者   郭妍

陕西在“国培计划”中,一直致力于培训的改革创新,不断提升“国培计划”的示范作用与培训实效。

2010年至2014年的“国培计划”,陕西采取集中培训、脱产研修和远程培训等多种模式开展教师培训,积极变革远程培训模式。2015年至2018年的“国培计划”,陕西下移培训重心,聚焦乡村教师,采取短期集中、送教下乡、网络研修、名校访学、校本研修等方式,对乡村教师进行专业化培训。2019年至今的“国培计划”,陕西采取集中培训、在线培训、精准帮扶、名校访学、导师带教、送教下乡等方式,聚焦参训教师专业发展与核心能力素养,强化立德树人根本任务,突出师德师风培养培育。

2020年“国培计划”项目实施过程中,陕西省借鉴先进经验,通过名师名校长工作室、学科带头人工作坊、教学能手工作站等骨干体系力量,加大对贫困地区乡村寄宿制学校支持力度,加强贫困地区小规模学校整体教育帮扶,用教育扶贫守护农村发展希望。

经过近十年“国培项目”的实践探索,陕西省教师培训工作取得长足进步,培育了一系列根植乡村教师专业发展的示范区、示范校和学科专业示范坊,有效推动了全省乡村教师专业发展。

“国培计划”的实施,有力促进了全省参训的80多万农村骨干教师教学能力和专业水平的提升,特别是“国培计划”重心下移到乡村学校后,加深了广大乡村教师对新的教育理念和教学内容的理解,以及对新的教学方法和教学手段的运用,进一步增强了他们教书育人的责任感和使命感,为他们在乡村教育第一线改进教育方法、提升教学质量奠定了基础,进一步促进了陕西省城乡教育均衡发展。

教师队伍建设与教育发展的成果惠及全省人民,更多的孩子在蓝天下共享着优质教育。今后,陕西将继续借助“国培计划”的东风,用奋进之笔书写新时代陕西教育工作新篇章,为建设人民满意教育而不懈奋斗。

责任编辑:万自义