陕西交出“一带一路”建设亮丽成绩单
发布于:2023-02-03 08:20   来源:陕西日报   

近日,陕西省发展改革委亮出2022年陕西“一带一路”建设成绩单。

过去一年,在省委、省政府的坚强领导下,陕西省上下深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,聚焦基础设施“硬联通”、规则标准“软联通”、国际文化传播“心联通”,强化统筹、有力有效推进共建“一带一路”高质量发展,取得显著成效,呈现诸多亮点。

572979ce-a238-477b-a488-384c15e96741

1月29日,西安国际港站一派繁忙景象。1月,中欧班列长安号开行346列,较去年同期增长11.6%。 许奥博摄

中欧班列长安号开行量质齐升

中欧班列长安号全年开行4639列,年度开行量在全国率先超4600列,开行量占全国比重超20%,实现去回程基本平衡,核心指标位居全国第一。中欧班列(西安)集结中心效益加速显现,西安国际港务区累计落户外贸企业360余家、物流企业300余家、电商企业1200余家。中欧班列助力,陕西省与“一带一路”沿线国家进出口额首次突破千亿元,占全省进出口总额的23.3%,增长41%,远高于全国增速。

“助推服务丝绸之路经济带建设”第三次联席会议举办

陕西省精心筹备并成功举办西北五省(区)政协“助推服务丝绸之路经济带建设”第三次联席会议,形成《西北五省(区)丝绸之路经济带建设推进情况及意见建议》以及《关于共同推进建设丝绸之路国家文化公园的提案》等联合提案。

陕西文化“香飘”海外

陕西以线上线下等多种形式积极推动文化“走出去”,全年共开展对外文化和旅游交流24项174场次活动。“古法新作”陕西文化艺术展在巴黎举行,舞剧《门》、杂技剧《如梦长安》在韩国亮相,“兵马俑与古代中国—秦汉文明的遗产展览”在日本开展,在海外社交媒体平台上播出的“秦︳QIN—兵马俑的前世今生现代艺术展”等受到海外网友好评。陕西省文保单位联合体承担实施的中国政府援助缅甸蒲甘他冰瑜佛塔修复项目正式启动。

上合组织农业技术交流培训示范基地建设迈出新步伐

上合组织成员国元首理事会第二十二次会议在撒马尔罕举行并签署宣言,宣言表示相关成员国支持利用中国杨凌上合组织农业技术交流培训示范基地开展现代农业技术交流和培训。陕西省建成中乌节水农业海外示范园;召开2022上海合作组织现代农业发展圆桌会议;组织面向上合组织国家的各类培训28期,8600多人次参训。上合组织农业基地中国(陕西)商品交易中心在乌兹别克斯坦启用。

中外合作办学提质增效

陕西省25所高校与13个国家和地区的37所高校,合作举办中外合作办学机构与项目41个,其中本科以上层次中外合作办学机构9个、项目27个,数量位居西部第一、全国第八;成功举办丝绸之路教育合作交流会,达成30余个项目合作意向,落地17个项目、9个国际合作平台,近40个国家(地区)的政要和知名专家学者参会,规模创历史纪录;支持咸阳职业技术学院等省内高职院校面向欧洲、非洲开展秦岭工坊建设,打造陕西高职教育国际化新品牌;加快建设西北大学国家级“一带一路”联合实验室,布局并认定首批6家省级“一带一路”联合实验室;积极推荐陕西省相关单位参与国家重点研发计划政府间科技合作项目共3批,涉“一带一路”领域项目27个;成立全国首家硬科技仲裁院。

陕企为首届“碳平衡”世界杯举办提供支撑

由隆基绿能供应全部组件的卡塔尔800MW地面电站建成投产,成为卡塔尔首个全容量并网的大型地面光伏电站,有力支撑首届“碳平衡”世界杯举办;陕鼓EKOL公司“智慧绿色分布式能源一体化系统解决方案”在全球首发;陕建安装集团参建的巴基斯坦卡拉奇K2/K3核电站工程两台机组全面建成投产,成为我国核电“走出去”的标志性项目;宝桥集团参建的克罗地亚佩列沙茨大桥建成通车。

丝路卫生健康命运共同体行动计划全面启动

陕西持续推进健康丝绸之路建设,全面启动丝路卫生健康命运共同体行动计划,依托西安交通大学第一附属医院,与新加坡、日本、比利时、英国等国家的大学开展交流合作,承担中非对口合作医院机制项目3个,上线“丝路卫生健康命运共同体国际大讲堂”系列课程;开展海外“春苗行动”,向苏丹和马拉维捐赠抗疫物资、医疗设备;与“一带一路”沿线国家广泛开展医学交流合作,举办全球健康国际研讨会、国际医学大会、中国—捷克—尼泊尔多边医学学术会议等活动;推动中医药“走出去”,与俄罗斯、哈萨克斯坦、匈牙利、捷克等国签订战略合作、人才培养等协议19个,西安中医脑病医院以“优秀”等次通过首批国家中医药服务出口基地复审。

中国—中亚民间友好论坛举办

论坛上发布《西安宣言》,正式启动教育培训计划、减贫惠农计划;持续推动“中国+中亚五国”外长第二次会晤涉陕成果落地,组织陕西省代表团赴哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦开展交流访问;承办“一带一路”媒体合作论坛、金砖国家农业部长会议等重大活动,圆满举办丝博会、丝绸之路国际艺术节、丝绸之路国际电影节等重大国际交流活动。

首例国际商事争端案件“融解决”诉调成功

陕西省“一带一路”国际商事法律服务示范区内成功调处一起涉外著作权侵权纠纷案,该案是陕西首例运用“融解决”理念,由法院与涉外仲裁机构联合调解,为知识产权领域的国际商事纠纷解决提供了示范;“一带一路”国际商事法律服务平台上线,提供集咨询、查询、申请、预约、办理于一体的全业务全过程服务;启动首批19项向自贸试验区协同创新区的事权下放(委托)。

首笔中国—印尼双边本币结算机制(LCS)业务落地

陕西不断深化金融领域开放创新,陕西首笔中国—印尼双边本币结算机制(LCS)业务落地,这是在全国试点地区外的首次成功尝试。除此之外,陕西省获批跨国公司本外币一体化资金池等3项政策试点,“数字人民币西安通”成为全国首个上线运营的数字人民币官方信息平台,建成全国首家“硬科技支行”,光控财金(陕西)先进制造投资基金成为全国首个地方直投“一带一路”绿色股权投资基金。(陕西日报记者 杨晓梅)

责任编辑:崔慧琳