勉县:电商直播助力茶产业发展
发布于:2023-04-14 15:47   来源:陕西网汉中频道   作者:通讯员 于银丹 张晗 祝颖

陕西网讯(通讯员 于银丹 张晗 祝颖)“亲爱的朋友们,大家好,欢迎大家来到我的直播间,我现在所处的地方是勉县阜川镇小河庙村高山茶园,今天我将用镜头带领大家目睹茶叶采摘的全过程……”近日,一场主题为“春茶采摘,促进茶园旅游,助力茶业发展”的网络直播在勉县阜川镇琼熙生态农业有限公司种植园区里举行。

7ec18f4a1ff297322992d6e0a5f4dc4

活动现场,多名身着汉服的主播采用游园采茶、茶艺展示等方式通过淘宝“陕西勉县特产馆”、抖音“勉县电商服务中心”等6个账号,透过镜头让粉丝和观众了解到勉县茶叶的生长环境和采摘炒制过程,同时就该县的风土人情、历史文化、传统特色等,与网友进行实时互动,并按大家的需求进行产品推荐。

80527bab507a43a48efd49daa31fde0

此次直播也是勉县2023电商直播助力春茶采摘系列活动首秀,全程历时4小时,累计观看人数3万余人,获赞超10万次。据了解,此次春茶采摘直播系列活动将会举行六场,一直持续到四月底,后期根据企业和农户需求,还会适时增加。通过开展春茶采摘电商直播活动,向外界展示勉县良好的生态环境和优良的茶叶品质,提高勉县茶叶在全国的知名度和美誉度,扩大勉县茶叶的销售渠道,推动该县茶产业长足发展。

近年来,勉县依托境内良好的生态资源优势,大力发展茶产业,全县现有茶园面积20.4万亩,茶叶加工企业120余家,1万余农户通过茶叶采摘、茶园管护实现增收致富,户均增收4000元以上,茶叶已成为当地群众增收致富的重要支柱产业。县域内从事茶叶生产、经营的公司30家,合作社50个,注册“武侯、汉唐、琼熙、沔水春”等茶叶商标32个。2022年,全县年产茶叶1.05万吨,实现产值14.8亿元。作为全市茶产业的核心区域,勉县多措并举,一方面积极提升茶产业的基地建设、科技创新和集群化加工,建设新平台、拓展新市场。另一方面全力以赴为茶叶企业发展牵线搭桥、纾困解难,坚持想企业所想、急企业所急、解企业所需,助力茶企做大做强,助推县域经济高质量发展。

责任编辑:王涛