着力扩大对内对外开放、打造内陆改革开放高地

——论认真学习贯彻习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神

发布于:2023-05-24 08:13   来源:陕西日报   

习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时强调,要着力扩大对内对外开放,打造内陆改革开放高地。更加主动融入和服务构建新发展格局,更加深度融入共建“一带一路”大格局,在扩大对内对外开放中强动力、增活力,打开发展新天地。习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了新时代推进高水平对外开放的目标、任务、路径等一系列问题,为我们推进对外开放工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

全省各级要全面对标落实“着力扩大对内对外开放、打造内陆改革开放高地”的重要要求,以中国—中亚峰会成功举行为契机,进一步强化开放意识,坚定不移扩大对外开放,积极主动、协同联动扩大对内开放,加快打造高能级平台、高水平通道,着力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,不断提高招商引资的质量和水平,更加主动融入和服务构建新发展格局,更加深度融入共建“一带一路”大格局。

开放不足是制约陕西发展的突出短板。习近平总书记多次来陕考察都对陕西开放发展作出重要指示,此次又强调要把对内对外开放并举,对陕西实施全域开放、推进全方位全领域开放提出新的更高要求、寄予新的更高期望。短板是差距、弱项,也是潜力、希望,必须更加注重补短板增强经济动力,聚焦打造内陆改革开放高地,以更大气魄、更宽视野推进高水平对内对外开放。

一方面,要坚定不移扩大对外开放。要一手抓高能级平台,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,优化自贸试验区、综合保税区、杨凌上合组织农业技术交流培训示范基地等各类开放平台功能,高水平办好丝博会等重大活动,切实以高能级平台促进高水平开放。要一手拓开放新通道,积极参与西部陆海新通道建设,推进中欧班列西安集结中心建设,进一步打通向西开放通道,进而形成面向中亚南亚西亚国家的重要对外开放通道,努力把陕西打造成为国内大循环的重要支点、国内国际双循环的战略链接,真正在联通国内国际双循环中发挥更大作用。

另一方面,要积极主动、协同联动扩大对内开放。要策划系列区域经济合作活动,切实加强与京津冀、长三角、粤港澳大湾区、黄河流域省份等的合作,特别是要打造一批功能完善的示范园区,积极有序承接东部沿海地区的产业转移。习近平总书记强调,着力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,提高招商引资的质量和水平。我们要以更高站位、更大力度、更实举措推动营商环境再优化、再突破,不断提升服务、打通堵点,增强群众获得感、改善企业体验度,持续优化高质量发展、现代化建设的“大生态”。要坚持不懈把招商引资作为扩大开放的关键一招,继续创新运用投行思维、链式思维、闭环思维,完善海外、国内、省域招商工作网络体系,不断在量质并进、以质取胜中实现招商引资大跃升。此外,还要坚持以改革促开放,统筹推进机构改革和国资国企、科技体制、要素配置、数字政府、社会事业等各领域改革工作,不断“立”起政策性创新、制度性变革,着力“破”除体制性障碍、机制性梗阻,不断在破立协同中把陕西改革继续向前推进。

中国的现代化成果是在开放中取得的,也必将依靠开放走向未来。我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话同学习贯彻总书记历次来陕考察重要讲话重要指示贯通起来,以更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度自觉,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,结合当前全省正在开展的主题教育,深入推动高质量项目推进年、营商环境突破年、干部作风能力提升年“三个年”活动见行见效,以更加积极有为的行动推进高水平对内对外开放,发展更高层次的开放型经济,以对内对外开放的主动赢得推动高质量发展、融入服务新发展格局的主动,奋力谱写中国式现代化建设的陕西篇章。

责任编辑:孙雪晴