塞上环保世纪行|华秦新能源全力建设绿色能源 创新发展之都
发布于:2023-08-29 10:32   来源:群众新闻网   作者:常瑞

中共榆林市委五届五次全会提出,要坚持科技创新和招商引资两手抓,提升发展含绿量、含金量、含新量,以绿色低碳高端能化为引领,全力构建现代产业体系。8月21日,塞上环保世纪行采访团一行来到榆横工业园区,探访华秦新能源(榆林)分公司。

微信图片_20230828225401

氢能源开发利用的关键点在于技术、装备。“氢氧焰电弧焊割机” “氢氧发生器” “水电解制氢(氧)装备”三大系列十多种规格产品,在榆横工业园区西部氢谷华秦新能源,一批又一批的氢能装备正助力中国绿色能源开发利用;累积获得知识产权33项,其中发明专利14项,实用新型17项,外观专利1项,软件著作权1项。另有在申请专利12项,涵盖水电解制氢(氧)装备、核心零部件、关键工艺、高催化活性电极材料、镀层材料与工艺等全流程技术。20余年的发展历程,华秦新能源用创新打造技术壁垒,用拼搏推动绿色能源开发利用。

微信图片_20230828225413

2015年,华秦新能源被陕西省发改委认定为“陕西省水电解氢能工程研究中心依托单位”,2016、2017年两年时间中,大功率高效水电解制氢装备、智能型氢氧发生器接连研发成功,2019年成立华秦新能源榆林分公司,2020年在榆林科创城建设氢能创新研发中心。在相关部门的大力支持下,华秦新能源奋力拼搏,在氢能开发利用的道路上取得一个又一个成就。

“在我身后的就是陕西首台1000Nm1000Nm ³/h高活性电极电解槽,它采用了自主研发高活性、高稳定性的镍基合金材料析氢电极,经过2000小时模拟工况测试,催化活性强的同时,稳定性也十分优异。”华秦新能源榆林分公司副总经理张亮指着身旁这台大有乾坤的仪器,如数家珍地介绍团队如何突破难点重点开发出这台仪器。

10328487_344b5a1a-5e4f-4711-be02-07f5daefd7d7

氢能开发,须要“利器”。华秦新能源榆林分公司副总经理张亮说道:“本次首发的电解槽只是第一代,我们还将开发二代、三代······”“我们也在积极寻求能更好上下游协同配合的相关企业” 在与张亮博士的对话中记者了解到,在未来的规划中,华秦氢能产业还将在装备制造、制氢、纯化、储运、加氢、终端应用、能源数据管理的氢能全产业链上作出努力,为将榆林“建设成为中国西部氢谷、国家级氢能源基地,国家级氢能示范城市,形成千亿级氢能产业链”,贡献华秦力量!


责任编辑:文剑