白河县:茱萸丰收采摘忙
发布于:2023-09-07 09:56   来源:安康日报   

“摘吴茱萸不费力,这里离家又近,今天摘了50多斤,摘一天工钱大概150元。”正在采摘吴茱萸的康国才眉开眼笑地说,像他这样来基地干活的村民不在少数。

立秋之后,白河县构朳镇黑龙村的吴茱萸种植基地迎来丰收季。走进基地,漫山遍野的吴茱萸长势喜人,果实挂满枝头,阵阵药香扑鼻而来,乡贤舒寿权带领村民正忙着采收、装袋、搬运、晾晒。

2020年,舒寿权了解到国家大力发展中医药产业,通过多方考察得知吴茱萸性热味苦辛,有散寒、止痛之功,临床应用十分广泛,可用于治疗头痛、高血压、消化不良、皮肤病、胃病等病症,而且这种中药材易管护。于是他就大胆尝试在300亩魔芋地里套种了150亩吴茱萸,发展林下经济,追求综合效益。

“吴茱萸一般两到三年进入稳产期,亩产湿重可达200公斤左右。我种吴茱萸这是第四年了,今年产量还不错,每棵平均可以摘7斤左右的干果,按目前的价格,能卖到每斤30元,截至现在已经收了500斤左右,还有一半仍在采收中。等这批吴茱萸采摘结束后,镇村两级还会帮我请农业专家来基地开展技术指导,预计明年产量还会增加。”舒寿权看着基地里成片的吴茱萸开心地说。

“我们这里土地肥沃、气候温和,适宜中药材吴茱萸种植。安徽中医药公司经常在我们村的基地里订货,吴茱萸只要种得出,就完全不愁卖。”黑龙村党支部书记瞿勇说。

下一步,构朳镇将坚持党建引领、乡贤带头,积极引导和带动各村(社区)农户在家门口发展吴茱萸、艾蒿等中药材产业,促进中药材产业基地形成规模化、标准化、产业化,不断提高产量和质量,拓宽销售渠道,并在此基础上因地制宜发展魔芋、黄姜等特色产业,带动群众增收致富,为乡村振兴注入更多活力。(通讯员 陈元元)


责任编辑:寇诗涵