“超级假期”即将来临 西安旅游订单同比涨607%
发布于:2023-09-18 09:01   来源:西部网   

西安位列国庆热门旅游目的地前十

今年中秋节和国庆节假期,加起来有8天,是个“超级假期”,你计划好去哪里出游了吗?近日,西部网·陕西头条记者从携程发布的《中秋国庆旅游预测报告》(以下简称“报告”)中获悉,这个假期目的地为西安的整体旅游订单量同比增长607%。

西安热度全国前十上海北京游客最爱逛西安

报告显示,北京、上海、成都、杭州、广州、西安、重庆、南京、深圳、长沙是国庆热门旅游目的地前十。此外,天津、武汉、郑州、苏州等“新一线”城市预订量增速也较高,均比去年同期增长5倍以上。

今年国庆假期,来西安的旅游订单中跨省订单占比近8成,跨省游订单量同比增长625%,近20%用户选择连住3天及以上。超级黄金周期间,游客目的地为西安的整体旅游订单量同比增长607%。客源地top5分别为:上海、北京、成都、深圳、天津。

国庆出境游热门国家

作为出境游基本全面放开后的首个长假期,出境游亦迎来井喷式增长,“十一”期间整体订单同比去年增长近20倍。出境游的热门国家包括泰国、韩国、马来西亚、新加坡、澳大利亚、英国等。此外,共建“一带一路”国家在国庆“小众出圈”,乌兹别克斯坦、伊朗、阿塞拜疆、格鲁吉亚、斯里兰卡、肯尼亚等跟团游订单较疫前同期涨幅最高。

值得注意的是,用户出境游的消费观逐渐改变,更愿意为深度体验、高质量服务买单,因此独立成团、个性灵活的私家团在国庆更受用户欢迎。报告显示,国庆出境私家团订单环比8月暑期大幅增长2倍多。

小众“逆风游”继续引领新潮流淄博、延边等地成旅游黑马

从供给侧看,小而美的小众目的地正在崛起。从电视剧《狂飙》带火江门,到淄博烧烤、许昌胖东来,三四线城市成为今年旅游黑马,吸引各地游客前来打卡。

今年“十一”期间,这一势头还将延续,大城市、大景点继续火爆的同时,一批小而美的目的地正在崛起。淄博、延边、防城港、酒泉、南阳、广元、承德、伊春、曲阜、乌兰察布等地级市,预订量同比增速均为去年“十一”10倍以上。

如果想避开人挤人,拍到美美的照片可以选择哪些地方呢?数据显示,截至9月12日,“月亮之都”宜春、“广西小新疆”百色、“小三峡”巫山、“世界佤乡”临沧、“世界茶源、中国咖啡之都”普洱等小而美的目的地,整体订单规模不大,国庆预订还不拥堵,可作为游客出行小众目的地首选。(记者 马晴茹)


责任编辑:王佳