汉中红色旅游体验馆正式开馆
发布于:2023-10-02 16:19   来源:陕西网汉中频道   作者:山河

陕西网讯(记者 山河)10月1日上午,位于汉中市汉台区天汉长街A4区的汉中红色旅游体验馆正式开馆,成为来汉游客打卡好去处。

微信图片_20231002105520

汉中红色旅游体验馆面积三千余平方米,以时间为顺序、以事件为脉络,采取文字、照片(画像)、图表、文物、场景复原等多种形式布展,累计展出珍贵革命文物有一万余件。

微信图片_20231002105528

该馆有鸦片战争、辛亥革命与汉中、五四运动与中国共产党的创立、土地革命战争时期的天汉烽火、中国工农红军长征与汉中、抗日战争与汉中、解放战争与汉中、抗美援朝与汉中、对越自卫反击战与汉中、改革开放的汉中、百年军服及红色文化主题大厅等多个展室,全面、系统、生动地再现汉中红色革命发展历程。

微信图片_20231002105534

据汉中市红色文化协会负责人陈丰介绍,汉中在土地革命战争时期既是川陕苏区、也是鄂豫陕苏区的重要组成部分,红四方面军和杨虎城的陕军在这里达成了中国革命历史上重要的“汉中密约”,开辟了著名的川陕红色交通线;徐向前、贺龙、徐海东、李先念、王震等老一辈无产阶级革命家在这里转战奋斗,留下了可歌可泣的光辉业绩。汉中市所辖9县2区有红色遗址、遗迹168处,在此牺牲的革命烈士多达3712名。

微信图片_20231002105547

汉中红色旅游体验馆立足以多样化的藏品呈现真实的革命历史,旨在让每一名来汉游客有沉浸式的红色历史文化体验,丰富革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育载体。


责任编辑:王涛