项目潮涌逐浪高

——延安市重点项目建设综述

发布于:2023-10-11 10:01   来源:延安日报   

金秋时节,放眼延安大地,项目建设硕果盈枝。无论是机器轰鸣的车间,还是塔吊林立的工地;无论是在日新月异的工业园区,还是蓬勃发展的产业基地,都能聆听到延安这座城市铿锵奋进的足音。

新项目孕育新希望,大项目预示大发展。今年以来,我市建立重大项目周“解扣”、重点项目“多库联通”动态管理、市级领导包抓重点项目、为项目“一对一”选派干部服务员工作机制,形成了大抓项目、大抓服务、大抓环境的浓厚氛围,有力推动项目建设工作取得新成效。

截至8月底,全市24个省级重点项目,开复工23个,开复工率95.83%;完成投资225.63亿元,投资完成率83.15%。全市344个市级重点项目,开复工336个,开复工率97.67%,完成投资810.63亿元,投资完成率79%。215个新建项目,开工207个,开工率96.28%。

经济航船行稳致远,重大项目既是“稳定器”,更是“推进器”。

吊臂挥舞,焊光闪烁……9月的富县,一个个重点项目火热推进,一项项重大工程建设正酣,彰显着富县项目建设的速度和热度。在陕西金脉环能科技有限公司车间内,工人师傅正在进行生产线最后的调试。

“我们的原材料主要来源于陕西延能化及周边的油田、化工企业含有贵金属的失效催化剂和陕西省境内废旧机动车拆解所产生的三元催化器,通过这些材料加以配料再经过熔炉进行熔炼得到了含有贵金属的合金,随后将这些合金进行精炼,得到含量为99.9%以上的铂金、钯金、佬金等产品,最后再面向市场销售。”陕西金脉环能科技有限公司总经理王立伟说。

陕西金脉环能科技有限公司隶属于深圳市金正龙科技有限公司,该项目位于富县工业园区白草洼区块,是一家专业致力于黄金珠宝行业固体废弃物资源化加工回收再利用、废旧首饰回收及贵金属精炼提纯技术开发、鉴定与应用的高新科技型企业。

“我们主要是通过先进的工艺流程变废为宝,实现再生资源利用。项目的实施可实现年产值1.9亿元,同时可提供就业岗位30余个。目前完成投资近2000万元,已基本完成基础建设工程,中频炉、制粉机、静烟、磨机、闭水循环等环保辅助设备均已到位并完成安装调试,预计10月左右正式投产运营。”陕西金脉环能科技有限公司厂长朱志涛说。

一批批大项目、好项目凝聚起延安的发展活力,代表着未来经济的增长极。今年以来,全市重点项目拉满弓,绷紧弦,项目建设的热潮一浪接着一浪,全市上下正以奋勇争先姿态在这块蓬勃发展的土地上向前奔跑。

在甘泉县工业园区小微企业孵化基地,年产3200千升的精酿苹果酒及果汁啤酒酒庄建设项目建设现场,厂房改造、水电安装、室内外基础改造等已全部完成,工人们正忙着安装糖化罐、发酵罐等设备,预计9月底投入试生产。

甘泉县因水而得名,县域内的千年古泉美水泉曾作为宫廷御用贡水而闻名。陕西洛水河谷精酿啤酒项目作为一家酿酒企业,其发展与甘泉得天独厚的优质资源完美契合。

“我们公司主要生产精酿苹果酒及果汁啤酒,年设计产能3200千升。”陕西洛水河谷精酿酒庄有限公司总经理高原介绍,项目今年6月份投入建设,目前进入设备安装阶段,预计9月底投入试生产,项目达产预计产值3900万元。

据了解,该项目计划总投资7140万元,分两期建设,其中园区生产线投资2300万元。目前,一期租用甘泉县工业园区小微企业孵化基地标准化厂房1250平方米,建设年产3000千升精酿果汁啤酒及苹果起泡酒酿造生产线一条,一期项目建成后,实现税收548万元,拉动就业50人以上。

高原说:“我们将尽快启动二期酒庄核心功能区建设,并依托当地优势资源,将项目打造成集苹果和啤酒花种植、酿酒生产、酒馆连锁经营、农旅休闲于一体、独具特色的精品酒庄,通过产业融合发展,带动苹果产业结构调整和地方经济发展,助力乡村振兴。”

坚持民生为本,以项目建设提升百姓的获得感和幸福感,是延安市委、市政府的不懈追求。

连日来,在吴起县天然气调峰储备站项目建设现场,塔吊、挖掘机等大型机械正在紧张施工,工人头戴安全帽不停忙碌着,焊接声、切割声、捶打声与机器的轰鸣声交织在一起,奏响项目建设最强音。

“目前,单体建筑已完成60%,进入设备安装阶段,预计2024年6月份建成投产,建成投产后将显著提升县域天然气应急储备能力,在遇到突发情况下导致气源中断时,可保障城区冬季管暖用气30天,非供暖期间可保障民生用气12个月。”吴起县天然气调峰储备站项目经理刘元说。

据了解,该项目属于石油化工产业链,也是2023年省级重点民生项目之一,由延安汇能达新能源有限责任公司投资建设,总投资5.5亿元,于今年3月开工建设。项目总占地面积166.2亩,建筑面积1.7万平方米,主要包括日处理100万方的天然气净化、液化装置各一套,2.9万方液化天然气储罐及35kV变电站等。

项目建成后,预计亩均投资330万元,亩均产值572万元,亩均利税42万元,新增就业80余人。同时,对于提升天然气应急储备能力,带动县域经济社会发展,解决冬季集中供暖及民生领域用气难的问题具有深远意义。

一个个重点项目“轻装快跑”的背后,是吴起县全力以赴抓落实、凝心聚力优服务的真实写照。

今年以来,吴起县全面贯彻新发展理念,坚持以高质量发展为主题,全面实施“项目支撑”战略,全面落实一个项目、一个责任单位、一名县级领导、一个工作专班“四个一”工作机制,广大干部群众正在以“实干兴县”的坚定决心和满腔热情,强力推进重大项目建设,让一批重大项目真正惠及百姓,助力县域经济社会高质量发展。

近日,记者在吴起县吴起街道看到,一条新修的农村公路将金佛坪村道庙组和寺壕洼组贯通起来,提起新修的柏油路,村民赞不绝口。

“以前是泥路,出行不方便,现在修成了柏油路,再也不用担心下雨时路不好走了。”金佛坪村村民袁正峰激动地说。

今年以来,吴起县以开展“高质量项目推进年”为抓手,推动交通运输事业快速发展,进行大规模农村公路建设,将原有的乡村道路新建、改建为沥青道路,全县农村公路建设取得突破性进展,使交通“血管网”延伸至村村户户,为乡村振兴、产业致富提供了坚实的交通基础。吴起县交通局党委副书记贺建军表示:“我们将积极争取上级的政策和资金支持,及时解决人民群众关于交通的急难愁盼问题,因地制宜,深入推进交通基础设施建设,努力当好吴起县高质量发展的开路先锋。”

金秋丰收季,星罗棋布的建筑工地传递出强烈的发展信心,与日俱增的重点项目激发了不竭的经济活力,随着一个又一个重点项目由“蓝图”化为“施工图”,再从“施工图”变为“实景图”……凝聚成延安高质量发展的丰硕果实。(记者 刘小艳

责任编辑:寇诗涵