“黄陵翡翠梨”区域公用品牌发布
发布于:2023-10-13 09:42   来源:陕西日报   

日前,在第三十届中国杨凌农业高新科技成果博览会上,“黄陵翡翠梨”区域公用品牌发布,这标志着黄陵翡翠梨产业发展和品牌建设迈入新阶段。

黄陵县地处世界苹果最佳优生区延安,原本家家户户都种苹果。1999年,黄陵县将山西省农业科学院果树研究所选育的新优品种“玉露香梨”引种到当地。经过多年的种植培育,玉露香梨在黄陵产出的果子“皮如翡翠、肉如羊脂”,吃起来细腻无渣、脆甜多汁。

2013年以来,黄陵县将翡翠梨作为群众增收致富的新抓手,通过“党支部+龙头企业+农户”的发展模式,引导果农连片种植发展。翡翠梨生产周期短、投资成本低、亩均产量高,备受市场青睐,成为黄陵果农又一致富产业。

为做优翡翠梨产业,黄陵县立足“产学研企”深度融合,建设黄陵翡翠梨品种选育试验示范基地,开展品种改良、省力化栽培、采后贮藏保鲜等方面的技术研发、试验、示范工作,培育出陕西艾普、桥山美域等一批龙头企业。目前,黄陵县翡翠梨种植面积达1.2万亩,其中5000亩已挂果,年产翡翠梨超8000吨,年产值6400万元。

“黄陵翡翠梨品质优良,积累了较高的知名度和良好口碑,产业发展势头强劲。”黄陵县副县长梁博表示,为促进黄陵翡翠梨产业高质量发展,黄陵一方面与全国知名果业专家合作提品质,另一方面携手全国知名农业品牌建设团队创品牌。

据了解,2017年,“黄陵翡翠梨”获得国家地理标志证明商标,并连续两年被亚洲果蔬产业博览会评为年度最受欢迎的果品区域公用品牌100强,品牌价值达8900万元。目前,全县已有16家企业、合作社获得了“黄陵翡翠梨”品牌授权。

打造品牌的同时,黄陵也在产业发展上持续发力。该县制定翡翠梨《乔化密植栽植技术》《抗重茬建园技术方案》《鲜果等级标准》等标准,从新品种、新技术、新模式、新主体、新装备等方面高标准推进果园建设,并建设智能化翡翠梨分选线,建成了黄陵果业大数据中心,保障产品质量、品牌标识和可追溯性。

黄陵县县长李建雄说,黄陵县将坚持品牌引领、科技赋能,重点在现代化果园管理、智能化分选分级、优质诚信品牌维护上下功夫,从“里子”到“面子”扎实构建产业核心竞争力。 (记者 董剑南 通讯员 张海鹏)

责任编辑:寇诗涵