汉中:做强主导产业 推动集群发展
发布于:2023-10-23 07:55   来源:陕西日报   作者:穆骋

轧机区和板坯库区设备调试,冷床、切分剪、双边剪、定尺剪等设备安装……10月20日,汉中陕钢中厚板及板坯连铸生产线项目现场忙碌而有序。

该项目是我省钢铁产业链延链补链重点项目,也是陕钢集团“十四五”转型升级重点项目。眼下,项目建设进入攻坚阶段,预计年底全面建成投产。“作为项目的总包单位,我们正加快施工进度,确保项目按期完成,助力陕钢集团快速实现转型升级。”中冶赛迪汉钢中厚板轧钢项目部常务副总经理张赓郁说。

“项目采用目前先进的板坯‘热送热装’工艺,设备选型坚持‘节能低耗、绿色环保’原则,引进先进的永磁直驱电机,布局了钛板轧制工艺,将进一步提升全省钛板产品的竞争力。”陕钢集团汉中钢铁有限责任公司副总工程师黄晓安介绍,项目建成后,将填补省内中厚板产品市场空白,为汉中钢材制品产业集群提供坚实支撑,为建设全省现代材料示范基地注入新动力。

一个个大项目、好项目落地生根,一大批支撑作用明显、带动力强、效益显著的重点项目加速建设……秋日的汉中,不断汇聚高质量发展的新动力。

修正药业集团天汉药业有限公司总经理陈猛说:“依托修正集团在医药研发、制造、流通等领域的优势,我们在中药材种植加工、医药制造、产品营销等多方面实现三产融合发展,助推陕西生物医药、绿色食品等产业扩规提质、增产增效、聚链成群。”

在汉中经济技术开发区创智产业园,有一家专业从事民机结构件、钣金件和飞控导航产品制造的民营企业。“我们是中航陕飞公司最大的配套企业和唯一的钣金供应商。”陕西德容航空科技有限公司总经理王向介绍,“我们积极响应汉中建设西汉蓉航空产业带重要节点城市号召,实施了德容航空智能制造基地及飞控导航系统产能提升项目。”

该项目总投资4.17亿元,打造集工业机器人、数控机床、在线监测、实时监控于一体的智能化现代装备制造示范基地,同时提升飞控导航系统产能。项目全面投产后,预计年产值6.3亿元,带动就业约800人。

总量扩大、质量提升、结构优化……今年以来,汉中市以开展“三个年”活动为抓手,全力以赴抓项目扩投资,项目整体发展态势良好,项目建设氛围浓厚,投资结构持续优化,招商引资成效明显,谋项目的深度、抓项目的力度、建项目的速度显著提升。

1月至9月,全市省级、市级重点项目分别完成年度投资的85.61%、84.79%,239个市级新开工项目开工率100%;以“产业链招商突破年”活动为抓手,实行领导带头、全员招商,新签合同项目741个,到位资金890亿元,分别增长55%、61%;做强装备制造、现代材料、绿色食药三大主导产业,打造高端装备、生物医药、文化旅游三大产业集群,发展生态康养、电子信息、人工智能、绿色能源、节能环保等新兴产业,培育绿色低碳生产性服务业,以链长制为抓手,全力打造17条重点产业链,实施252个延链补链产业项目。

汉中市委书记张烨表示:“汉中市将拓宽谋划项目思路,完整、准确、全面贯彻新发展理念,抢抓政策机遇,聚焦战略目标,补短板强弱项,做好基础设施项目、民生项目、补短板文旅项目和新兴产业项目的谋划、征集、储备,不断把项目总盘子做大做优,促进项目快落地、快建设、快达效。”

责任编辑:窦娣