铜川:延链聚群 打造“强引擎”
发布于:2023-10-27 09:51   来源:陕西日报   

10月23日,在铜川市杰达装配式建筑材料生产基地项目现场,蓝色的钢结构厂房与蔚蓝的天空交相辉映,工人在高空施工作业。陕西杰达装配式科技有限公司总经理王海勇在施工现场指导工人喷涂防火涂料。

王海勇是浙江人,已在陕西打拼20多年。他介绍,项目采用钢材整体焊接定型处理技术,实现了标准化设计制造和模块化组装建设,达到国内钢结构材料生产线先进水平。

如今,项目一期全部建成并投入生产,二期处于收尾阶段,预计2024年实现全面投产。“我们想面向市场,扎扎实实提升产品品质,扩大生产规模,踏踏实实发展实体经济,把企业做大做强。”王海勇道出企业发展愿景。

铜川是典型的资源型城市。今年以来,铜川紧扣高质量发展首要任务,持之以恒抓项目、夯基础、强实体,抓项目、抓招商、抓环境的势头更加强劲,质效不断提升。

近日,在位于铜川市耀州区石柱镇马咀村的市区两级重点建设项目——桥畔年产3000吨葡萄酒生产线项目现场,记者看到国际顶尖的葡萄前处理设备、酿造设备和灌装生产线,令人眼前一亮。漫步在桥畔大唐葡园酒庄,人们既可以参观葡萄酒酿造过程,也可以体验中国传统葡萄酒文化。

该项目引进先进的糖液比重分选仪,对原料优中选优,采用自然重力酿酒法,尽可能减少对葡萄酒的人为干预。该项目还使用有氮气保护装置的压榨机以及错流过滤设备,用来保障产品的质量。

桥畔葡萄酒集团股份有限公司工作人员郭鹏介绍,该项目集葡萄种植,葡萄酒研发生产、品鉴展示、交易物流,观光旅游等多功能于一体,聚力打造世界知名葡萄酒品牌。项目将吸引国内外游客前来观光旅游,带动周边餐饮、住宿等旅游产业发展,提升整个区域的旅游品质。

在铜川卡美特汽车零部件产业园项目展厅,沙盘上的16栋厂房模型整齐划一。该项目由民营企业投资建设,建成后预计年产值12亿元。铜川卡美特园区发展有限公司总经理武旭会说:“目前,部分厂房已建成,正在进行内部装修。项目入驻企业4家并与多家企业达成入驻意向,预计2024年全面投产。”

为何产业园能够积聚人气?

“园区所在地董家河循环经济产业园是以铝产业为主导,煤、电、铝联产联营的循环经济产业园,可以实现各企业资源优势互补。园区交通便利,距离陕汽重卡、西安吉利等企业仅1小时车程。”武旭会说。

该项目依托铜川在铝精深加工和汽车零部件制造方面的优势,紧盯全省重卡产业链、乘用车产业链发展机遇,聚焦汽车零部件制造、铝基材料生产,进一步提高铜川汽车零部件配套率,全力打造关中平原城市群先进制造业重要增长极。

重大项目是高质量发展的“硬支撑”、现代化建设的“强引擎”。今年以来,铜川锚定建设西部产业转型升级示范城市目标,更加主动融入全省现代化产业体系,做实做强能源资源、先进制造、特色新兴“三大产业集群”,进一步支持全市重点产业链发展,建立健全“五个一批”项目滚动推进机制,推动项目建设全生命周期质效提升,形成实施项目、壮大实体、带动增收、协调发展的良性循环,努力在推动产业转型升级上实现突破、争当示范。(记者 赵杨博

责任编辑:高晴