佛坪县强化乡村厨师培训 保障农村家宴安全
发布于:2023-10-30 11:07   来源:陕西网汉中频道   作者:记者 山河

陕西网讯(记者  山河)为了进一步消除农村集体聚餐食品安全风险隐患,切实保障广大农村人民群众身体健康和生命安全,近日,佛坪县市场监管局组织开展乡村厨师免费体检及培训工作。

640

全县乡村厨师及帮厨人员共计40余人集中在县医院进行免费体检。在随后的集中培训中,针对该县农村集体聚餐现状及存在的问题进行了全面分析,按照《中华人民共和国食品安全法》《餐饮服务操作规范》相关要求,结合农村家宴的特殊性,从人员健康管理、原料进货查验、餐具清洗消毒、宴席加工制作等方面进行了深入浅出地讲解。要求乡村厨师严格落实备案申报制度,在加工过程中注意个人卫生,保持加工场所整洁;严格把好食品原料的采购关,注意食材贮存方式;及时做好餐具清洗消毒工作,对社会和公众负责,保证食品安全,接受社会监督。会后,就相关培训内容进行了测试,进一步巩固了培训效果。

640 (1)

此次培训有效解决了乡村厨师及帮厨人员无健康证上岗的问题,提升了乡村厨师及相关人员的食品安全意识、规范操作意识,进一步压实了主体责任,为保障群众舌尖上的安全打下了坚实基础。


责任编辑:王涛