留坝县建设清爽诚信市场 打造一流营商环境
发布于:2023-11-02 11:22   来源:陕西网汉中频道   作者:记者 山河

陕西网讯(记者  山河)今年以来,留坝县市场监管局立足自身职能,围绕市场监管中心工作,深化改革创新,更新监管理念,着力推进清爽诚信市场建设,持续优化市场环境和营商环境,充分激发经营主体活力,化解市场领域安全风险,维护公平竞争市场秩序、营造安全放心消费环境,不断夯实县域经济平稳增长的市场底盘。

拓展“企业开办+N项服务”,推进登记注册便利最大化。进一步压缩开办时间,在企业设立登记、社保登记、公章刻制、申领发票、税控设备和银行预约开户等事项纳入企业开办“一网通办”平台覆盖范围,推动“企业开办+N项服务”升级、提速、扩围,释放更多改革红利。免费为新开办企业发放营业执照、实体印章,2023年共有172家新开办企业受益,节省企业开办成本197800元。

健全部门联动工作机制,推进“双随机、一公开”监管常态化。健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,将市场监管部门与其他职能部门联合开展“双随机、一公开”监管作为减轻企业负担、优化营商环境的一项重要举措,高效统筹监管执法资源,大力精简整合检查事项,进一步规范随机抽查行为,拓展监管覆盖面,实现“进一次门,查多项事”,避免多头多层重复检查,切实减轻企业负担。2023年已召开全县联席会议2次,印发通报2期,汇总公示部门抽查计划62个,跨部门联合抽查计划25个,目前此项工作正在有序进行。

推动各项降费政策落到实处,切实为企业减负纾困。县市场监管局联合县发改、财政部门印发了《关于开展涉企收费联合检查的通知》,重点对政府部门及下属单位、水电气暖及商业银行等领域开展涉企收费治理。聚焦政府部门及下属单位收费,遏制利用行政权力乱收费行为。聚焦水电气暖等公用事业收费,规范自然垄断行业收费行为。聚焦金融领域收费,降低实体经济融资成本。县市场监管局先后联合县发改局、县财政局、县营商办、县金融办等部门开展了行政事业单位、水、电、气、商业银行等领域的涉企收费联合检查,共检查行政事业性收费单位3家,金融机构2家、民生领域企业3家,对价格公示、优化服务等方面提出了整改意见。

推进包容审慎监管,打造法治化营商环境。将打击食品、药品等涉及民生领域的违法行为作为该县市场监管部门执法重点,在依法严查的基础上,认真贯彻落实《汉中市市场监管不予处罚减轻处罚从轻处罚和从重处罚事项清单》,对首次轻微违法行为以告诫整改为主,通过“包容观察、预警提示、说服教育、劝导示范、行政建议、行政指导、行政约谈”等多种方式,实行监管与服务并重、力度与温度兼顾,落实过罚相当原则,综合考虑违法行为、当事人的具体情况,合理、规范行使自由裁量权,尽最大可能促进经营主体的合规经营。2023年,全县共查办违法案件17件,罚没款金额3.7万元。

责任编辑:王涛