西安市雁塔区:积极开创诉源治理新局面
发布于:2023-11-06 09:53   来源:陕西日报   

今年以来,西安市雁塔区人民法院把持续深化诉源治理和优化营商环境的理念贯穿案件审理始终,积极推行“法官定期走访+网格员日常巡查”矛盾纠纷排查化解机制,将司法服务有机嵌入社区网格治理体系,让矛盾纠纷化解在萌芽状态,为经济社会发展提供司法保障。

雁塔区人民法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,持续拓展参与基层社会治理的广度和深度,形成更具规范性、更加常态化、更富实效性的工作机制,在司法便民、利民、惠民上不断加力。在矛盾纠纷化解中,切实做到抓早抓小抓苗头,及时预警可能引发矛盾纠纷的“风险点”,打通社区群众心中的“堵点”,全力营造“小事不出门,大事不出社区,矛盾不上交”的“无讼”环境。积极开创诉源治理新局面,大力倡导多元化解纠纷机制,努力化解社会矛盾,维护社会稳定,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

“供热企业应当向社会公布供热服务标准,设置公开报修、投诉电话。热交换站管理单位对用户反映的供热问题,应当立即处理。”10月16日,西安市雁塔区人民法院速裁庭庭长何燕带领法官童晶晶联合雁塔区长延堡街道、星城映月社区,召开2023年度星城映月社区世家星城小区供热问题的摸排、沟通协调会。

童晶晶从民法典、物业管理条例、西安市集中供热条例等相关法律条文入手,结合各方反馈提出建设性意见,向业主、物业公司、热力公司就相关问题逐一答疑,并提出化解方案,力争在供热之前,及时解决相关小区有关供热的问题,将基层网格化社会治理工作精准对接、有效联动,全力解决群众的急难愁盼问题。

今年以来,雁塔区人民法院把持续深化诉源治理和优化营商环境的理念贯穿案件审理始终,积极推行“法官定期走访+网格员日常巡查”矛盾纠纷排查化解机制,将司法服务有机嵌入社区网格治理体系,让矛盾纠纷化解在萌芽状态,为经济社会发展提供司法保障。

“只有走进企业、社区,走到群众身边,我们才能及时为群众送去接地气、暖民心的司法服务。”何燕说。

今年7月,群众反映世家星城小区居民楼污水直接排至一楼商户门头,因此产生了纠纷。得知情况后,童晶晶与社区干部实地查看,并听取了住户反映的问题及困难。楼上业主表示,自己在装修过程中,物业没有告知阳台是观景阳台,其排水系统不能作为洗衣房排水系统使用。因目前已经装修完成,且过错不在自己,故业主不同意改造。

童晶晶向各方进行利弊分析、法律风险提示,同时结合实际情况,提出3种改造方案。物业工作人员对改造的3种具体方案进行表态,同意承担改造费用,楼上住户也同意对自家的排污管道进行改造,矛盾最终化解,实现了纠纷止于未诉、化解在萌芽状态,取得了良好的社会效果。

雁塔区人民法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,持续拓展参与基层社会治理的广度和深度,形成更具规范性、更加常态化、更富实效性的工作机制,在司法便民、利民、惠民上不断加力。在矛盾纠纷化解中,切实做到抓早抓小抓苗头,及时预警可能引发矛盾纠纷的“风险点”,打通社区群众心中的“堵点”,全力营造“小事不出门,大事不出社区,矛盾不上交”的“无讼”环境。积极开创诉源治理新局面,大力倡导多元化解纠纷机制,努力化解社会矛盾,维护社会稳定,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。(记者 霍海澎

责任编辑:高晴