洋县多点发力持续优化营商环境
发布于:2023-11-08 15:41   来源:陕西网汉中频道   作者:通讯员 田敬文

陕西网讯(通讯员 田敬文)今年以来,洋县以“三个年”活动为契机,聚焦重点领域和关键环节,将优化营商环境作为推动县域经济高质量发展的主抓手,优服务提效能,强保障保运行,持续推进营商环境不断优化。

为打造高效便利的政务环境,该县持续强化“一件事一次办”工作机制,坚持“多表合一、一表申请”“一套材料、一次提交”。今年新增15项集成办理事项,简化申请材料30%以上,办理时限同步压缩50%以上,制定出台了小型低风险项目施工许可办事清单,将原来该事项办理施工许可证需要的11种资料压缩到8种,资料压缩率55%。截至目前,全县新登记市场主体2286户,同比增长5.3%,其中新登记注册企业497户,个体工商户1777户,农民专业合作社12户。

为打造公平竞争的市场环境,该县及时清理废除含有地方保护、市场分割、指定交易等妨碍统一市场和公平竞争的政策,出台《洋县营商环境领域问题专项整治工作方案》《优化法治化营商环境十条措施》等文件,公布了营商环境领域问题投诉举报渠道,实行营商环境特约监督员制度。在持续深化民营企业“法治体检”的同时,重拳出击严厉打击电信网络新型违法犯罪活动,由点带面从制度上、机制上、措施上不断优化营商环境,大力构建亲清政商关系,为市场主体登记开办和进入相关领域扫除障碍,实质性推进营商环境优化。

为打造优良的创业就业环境,该县率先在全市举办缺工企业进校园专场招聘活动,搭建“培训+就业”一站式平台,助力实现学员到员工的角色转变。同时组织缺工企业到人力资源服务机构,面对面交流、零距离合作,多渠道破解县内企业招工难题。上门入户宣传小微企业创业担保贷款政策,加强政银企协作联动,拓宽小微企业申贷渠道,着力落实创业担保贷款,支持小微民营企业发展,促进稳岗就业。今年以来,举办线上线下各类招聘会19场次,发布用工信息2万余个,实现县内就地就近就业1500余人,累计发放一次性创业补贴201人105.5万元,创业担保贷款108户6053万元。

为打造和谐的普惠金融环境,该县深入推动金融纾困政策23条措施走深走实,通过座谈会、走访调研、早餐会等灵活多样的形式加强政银企沟通,在做好企业融资需求对接的同时,使一揽子优惠政策直达快享。积极引导金融机构机制创新,支持金融机构运用大数据和信息技术,扩大线上贷款和无抵押、质押贷款规模,降低中小微企业综合融资成本,促进金融让利实体经济。引导各银行机构紧盯全县重点项目、重点企业和招商引资项目不放松,及时对接企业融资意向,全力保障融资需求。截至9月底,全县贷款余额104.2亿元,同比增长22.4%;发放小微企业贷款3812笔16.7亿元;减税降费3552万元。


责任编辑:王涛