勉县新街子镇:凝聚志愿服务微力量 绘就文明实践同心圆
发布于:2023-11-09 11:33   来源:陕西网汉中频道   作者:通讯员 林莘杰

陕西网讯(通讯员  林莘杰)近年来,勉县新街子镇始终坚持党建引领,构建文明实践“124”工作模式,着力打造“新街青年说”等文明实践项目品牌,形成了党建促实践,精准接需求,模范带群众的文明实践有效路径,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,新时代文明“新风”日益强劲。

抓总体,强组织,发挥镇级实践所牵头作用。建好一个镇级实践所,按照“六有”标准,先后投入资金7.8万元完善基础设施。由镇党委书记担任所长,成立新时代文明实践工作领导小组,将文明实践工作摆上重要议事日程。实践所下设5支志愿服务分队,制定全年志愿服务计划,积极开展全镇文明实践志愿服务培训,发挥好牵头抓总作用,提升全镇志愿服务水平。

抓重点,强基础,推进两类实践站标准建设。一方面建成15个村(社区)文明实践站,每个实践站根据自身实际情况组建4-5支志愿服务分队,累计登记注册志愿者2500名,实现新时代文明实践基层建设全覆盖,积极打造立集社区、新街子村、杨家湾村3个村级新时代文明实践站示范点,以点带面促进整体提升。另一方面,发挥好森盛菌业非公新时代文明实践科技志愿服务站作用,科技志愿者团队累计举办食药用菌种植技术培训50余场次,培训8000余人,形成规模化栽培基地80余个,带动县内外3600余户农户实现自主创业。

抓落实,强实践,扎实开展好四类志愿服务。主要围绕理论宣讲、环境整治、工作推进、活动保障四方面开展志愿服务活动,开展多种多样、内容丰富的文明实践活动。今年以来开展理论宣讲118次,参与环境整治2000余人次,开展各类文艺活动7次,保障了立集社区“用勤劳双手把家园建设得更加美丽”创建活动、秸秆禁烧等重点工作,切实做到了群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里。

抓品牌,强创新,深入开展志愿服务项目。培育受欢迎、可持续、叫得响的新时代文明实践品牌项目,依托新街子镇青年志愿者团体,打造“新街青年说”创新短视频宣讲项目。项目以青年志愿者自编自导自演的理论宣讲短视频、情景剧、音乐快板等方式,广泛开展理论宣讲、政策宣讲、产业宣讲、成绩宣讲,助力理论政策宣传、产业增收和新街子镇形象展示。截至目前,已拍摄短视频40个,累计播放量200余万,点赞、评论过万,受到学习强国、汉中日报、勉县发布等多个官方媒体转载。

下一步,新街子镇将继续紧紧围绕文明实践主题,着力在阵地建设标准化、管理运行制度化、志愿服务常态化、宣讲项目品牌化等重点工作任务上下功夫,高标准建好、管好、用好各类新时代文明实践阵地,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。


责任编辑:王涛