蒲白建庄矿业公司:用好“三剂良方” 让安全管理见实效
发布于:2023-11-10 10:25   来源:陕西网   

2023下半年以来,蒲白建庄矿业公司严格落实安全生产责任,扎实推进“六六安全文化强基工程”,强化职工红线意识,深入治理各类安全隐患,打造标准化精品示范区,用“三剂良方”确保矿井安全生产。

用好“活教材”,筑牢安全思想防线

“今天的皮带机伤人事故案例,根本原因是因为当班司机冒险蛮干、安全意识不强造成的。”“惨痛的事故教训警醒我们,要规规矩矩按章作业,绝不能触碰安全‘红线’”这是该公司综采队事故案例警示教育学习会上,职工们分析事故原因、交流自身体会中的一幕。

该公司坚持抓安全从思想入手,利用安全例会、区队班前会和VR智慧培训等方式,定期组织开展专题警示教育活动,让职工了解事故发生的经过、原因和应该吸取的教训、采取的预防措施,达到警示教育、举一反三、避免同类事故发生的目的。

同时,该公司建立了423人的微信“家属亲情群”,了解职工工作和生活动态,及时消除职工安全思想隐患;开设安全宣传专栏,常态化宣传安全生产新形势、新要求,创作出地面安全“双红线”小快板、“六六安全文化”强基工程顺口溜等一系列职工喜爱的学习内容,促使干部职工安全生产意识得到进一步提高。

织牢“防护网”,消除安全风险隐患

以问题为导向,强化隐患排查治理工作。下半年以来,该公司采取“上下结合、自下而上、分层组织、全面展开”的方法,全方位开展“双红线”风险辨识管控工作,狠抓层级责任落实,进一步提升矿井整体安全管理水平。

为保证“双红线”风险辨识管控工作落实到位,该公司定期召开“双红线”辨识专题会,层层落实“双红线”清单,制定各岗位“双红线”告知卡、安设井下“安全小电台”广播,使全体干部真正将“双红线”辨识知识要点入脑入心。同时,该公司还通过开展安全大排查、召开现场会等方式,对照“双红线”清单,检查井下各级人员“双红线”管控措施落实情况,排查整治各区域现场安全风险隐患,实行“检查、落实、考核”同步走,做到发现问题、立行立改,闭环消除各类安全风险隐患。

“用好‘双红线’辨识,让风险隐患无处遁形,实现岗位零‘违章’,保证职工安全作业、矿井安全生产。”该公司安监部部长王彬这样说道。

聚焦“源动力”,擦亮井下标准化底色

“材料码放‘一头齐’,设备标识‘一条线’,设备编码‘一眼清’;液压支架、煤壁、刮板输送机‘三平两直’;电缆吊挂间距均匀,表面清洁无尘……”这是该公司采煤队职工对403工作面标准化建设成果的描述。

该公司坚持“标准再提高、要求再严格、行动更高效”的原则,执行标准化、精细化管理,从采煤、掘进、机电、运输、通风等多个领域入手,重点聚焦“六项技术应用”“建庄电工”“文明生产”“机环双检”等方面要求,不断规范作业流程、细化作业方法、优化作业环境,逐步实现从局部精品向整体精品再到系统精品的全面延伸。

“我们正在高效推进403综放工作面、五盘区回风巷掘进工作面标准化建设工作,着力打造出设备标准化、管理标准化、作业标准化的精品示范区,全力保障矿井安全稳定生产。”该公司总经理助理侯力说。(通讯员 郝福雨 朱海峰)

责任编辑:李一然