奏响文明之乐 扬起文明新风

西乡县持续推动新时代文明实践工作提质增效
发布于:2023-11-10 14:25   来源:陕西网汉中频道   作者:通讯员 谢阳 马光安

陕西网讯(通讯员  谢阳 马光安)今年以来,西乡县聚焦“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”总目标,坚持问题导向、效果导向,通过聚合资源、健全队伍、创新品牌,全面推动新时代文明实践中心(所站)建设提质增效,持续动员和激励广大群众积极投身到新时代文明实践活动中。

阵地再拓展  实践活动“热”起来

今年以来,西乡县先后建成17个镇(街道)新时代文明实践所、215个村(社区)实践站,在实现基层站点全覆盖的基础上,又向学校、卫生院等场所延伸建设新时代文明实践站54个、新时代文明实践基地34个、文明实践点283个,让文明阵地更进一步贴近群众、深入群众。

自各级新时代文明实践阵地建成后,西乡县以开展志愿服务活动为载体,累计建立志愿服务队伍560余支、注册志愿者近3万人,通过将志愿服务同群众实际需求相结合,先后开展为群众写春联、义务理发、免费体检等志愿服务活动,引导群众主动参与各类文明实践,在活动中不断增强群众的获得感、幸福感。目前,各级新时代文明实践阵地已成为全县干部群众学习文明、体验文明的实践基地、文化基地、廉政教育基地和感悟文明思想、创新文明实践、凝聚奋进力量的精神家园。

宣讲进基层  内生动力“强”起来

西乡县创新打造“百场宣讲明形势、百场讨论话恩情、百场演出展变化、百场课堂强本领、百张榜单促文明”为主要内容的“五个百场”文明实践宣传教育活动,依托茶乡微讲堂、乡村大舞台、群众院坝会、农技培训会等多种平台,以专家讲理论、干部讲政策、模范讲故事、演出提士气、活动树新风等群众喜闻乐见的形式,将“宣讲+文艺+实践”有机结合,把理论宣讲、政策解读、文化生活、情景体验、情感交流贯穿宣传教育全过程,不断激发广大群众听党话、感党恩、跟党走和用勤劳双手创造更加美好生活的信心和决心。

目前,“五个百场”文明实践宣传教育活动累计开展2100余场次,覆盖干部群众6.3万余人次。

厚植新风尚  文明之花“开”出来

“十二年来寒窗苦读的汗水,浇灌出了美丽的鲜花。我将努力做勤俭节约的践行者、文明新风的倡导者,为未来建设更美丽的家乡尽一份绵薄之力。”今年8月22日,西乡县城北街道举办了2023年新时代文明实践“茶乡集体升学礼”项目活动,准大学生们以青春之名共赴了一场文明之约。

为进一步激发文明实践强大活力,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,西乡县创新打造“茶乡集体升学礼”文明实践项目,依托新时代文明实践所(站),于暑假期间为当年准大学生举办简朴温馨、具有仪式感的“茶乡集体升学礼”,用“集体仪式”代替“升学酒席”,引导广大群众喜事新办,树立节俭文明、向上向善的健康新风尚。

“茶乡集体升学礼”文明实践项目启动以来,全县17个镇(街道)共举办升学礼仪式50余场,先后为1000余名准大学生举办了仪式感浓、有纪念意义的升学礼,有效扼制了宴请攀比、铺张浪费的不良风气,切实让移风易俗的新风吹进青年一代的心坎里。

责任编辑:王涛