长庆油田长北分公司强化安全管控护航冬季保供
发布于:2023-11-10 15:57   来源:陕西网   作者:刘硕

陕西网讯 随着冬季来临气温转冷,为确保冬季生产安全平稳运行,长庆油田长北公司结合冬季运行特征,科学部署、精心组织,细化任务指标,统筹生产指挥,精细运行调控,确保安全平稳度冬。

该单位把冬季保供作为一项重要的政治任务,组织安全管理人员认真学习《冬季高峰供气方案》,传递冬季保供面临严峻形势的相关信息,制定安全环保工作计划,量化分解任务和指标,结合岗位安全生产职责,落实冬季保供责任,监督帮促部门业务QHSE保障措施,加强现场安全环保隐患排查,防范秋冬季节转换期间安全环保风险,做好天然气保供”7个1“,抓好安全管理关键环节,为冬季保供筑牢安全基础。同时准确把握冬季生产特点,结合现场实际,突出主体责任、直线责任和监管责任落实,通过基层单位自查自改、业务直线部门督导监察的方式,以“管控风险、消减隐患、遏制事故”为主题,按照 “四全”管理原则,落实“四查”管理要求,突出重点抓关键,分区块实现管道和站场的全覆盖,全面核查冬季保供各项安全生产措施的落实情况,排查现场安全隐患,摸清现场冬季生产安全现状,通过“五严五狠抓”和“五个不放松”,对生态环境保护违法违规、油气泄漏及火灾爆炸、不合格承包商、工程质量重大问题、井筒工程质量事件和特种设备带病运行实行“五个零容忍”。

该单位密切关注天气变化情况,进一步落实防雨雪冰冻等措施,并利用“可视化监控、无人机巡视、人员巡视”等手段,千方百计保障安全稳定运行。坚持QHSE管理的“好方法、好工具”,在总结中提炼、在提炼中升华。从安全文化的营造、救命规则的推广、能量隔离的规范、双碳目标的管理,到现场作业的矩阵管理(MOPO)、生产一线的屏障管理(FLBM)和事故控制技术(ACT),将“长北QHSE管理十法十工具”进一步标准化、制度化、规范化、示范化,普及化,进一步优化长北特色QHSE管理体系,实现安全风险的分级防控和隐患治理,为冬季保供提供技术支撑。(通讯员 史福军 陈志强)


责任编辑:高晴