洋县安丰村:腊肉飘香打造舌尖上的富民产业
发布于:2023-11-11 12:25   来源:陕西网汉中频道   作者:通讯员 高阳 吕凯 李昕昱

陕西网讯(通讯员  高阳 吕凯 李昕昱)近年来,洋县关帝镇安丰村立足镇域实际,不断探索壮大村集体经济新方式、新渠道,大力发展传统腊肉制作产业,并延长产业链,建设腊肉烘干加工厂,制作各种腊味品,增强村集体经济“造血”功能。现如今,小小腊肉成了富民强村大产业。

近日,关帝镇安丰村腊肉烘干厂内,工人们正将精挑细选新鲜猪肉按照传统手工制作腊肉的方法,清洗、腌渍、挂晾、熏烤,一道道工序有条不紊的进行着,一片繁忙的景象。

走进烤房内,一排排色泽红亮的腊肉整齐悬挂着,色泽诱人。这些腊肉经过熏蒸和时间的转化,皮色红黄、脂肪似腊、肌肉棕红、咸淡适口。经过柏枝、松枝的熏烤,腊肉熏香浓郁,而且能长期保持香味,肉质不变,有久放不坏的特点。

安丰村的腊肉味美有特色与当地的资源优势是分不开的,安丰村拥有成熟的生猪繁殖、养殖经验,腊肉的好品质要从源头把控,选猪、喂养、宰杀、择肉,每个环节都至关重要。制作工艺更要精益求精,腌制、风干、烟熏,每一项都不容马虎。当地天然的柏树、松树资源丰富为腊肉的熏烤提供了关键原料,还建有冷藏库等基础设施,为发展腊肉产业奠定基础。

为了办好腊肉烘干厂,村党支部和驻村工作队多次到外地交流和学习腊肉烘干技术,不断提升制作技术水平,同时积极引进先进的设备和技术,提高生产效率和产品质量。通过加工和销售腊肉,也提高了群众发展养殖产业的积极性,逐渐形成稳定的产业链,村集体、合作社和农户经济效益提高了,村民的生活质量也得到了明显改善,幸福感满满。


责任编辑:王涛