镇巴县渔渡镇:监督小微权力运行 护航乡村振兴
发布于:2023-11-18 15:37   来源:陕西网汉中频道   作者:通讯员 王克华

陕西网讯(通讯员  王克华)“你们家这个季度的惠民惠农补贴是否正常发放?”“村集体经济的分红有没有公开公示过?”近日,镇巴县渔渡镇纪委采取“四不两直”方式,深入辖区农户开展走访,面对面倾听群众心声,实地察看小微权力运行情况,为乡村振兴领域群众身边腐败和作风问题专项整治推进“把脉问诊”。

今年以来,渔渡镇党委将乡村振兴领域群众不正之风和腐败问题专项整治作为推进“清廉渔渡”建设重点内容,通过镇纪委专项检查、业务站所联合督帮、日常检查,聚焦村集体“三资”管理、乡村振兴项目建设、村级财务公开、惠民惠农补助资金发放等重点内容强化监督,对基层小微权力运行进行“全面体检”,切实整治乡村振兴领域群众身边腐败和作风突出问题。

为确保小微权力有制约、受监督,在监督护航乡村振兴过程中,渔渡镇党委政府采取纪委常态监督、业务站所联合督导的方式,同时发挥各村务监督委员会“村情熟”“监督近”的优势,紧盯资金使用、政策落实、项目实施背后的不担当不作为乱作为,对农村小微权力运行开展专项监督检查,严查优亲厚友、吃拿卡要等群众身边的“微腐败”。

同时,渔渡镇还结合各级查办通报的基层小微权力腐败案件,强化对镇村干部警示教育,深化以案促改促治,用典型案例,用身边人、身边事持续敲响党员干部廉洁自律的“警钟”。

“小微权力看似微小,却关乎着群众切身利益。”渔渡镇纪委负责人表示,将进一步探索“清廉渔渡”建设新路径,通过对村(社区)干部全覆盖廉政谈话、建立镇村干部廉政档案、聚焦管理范围内权力集中、资金密集、资源富集的“关键少数”、重点岗位等廉政风险重点人员开展廉洁家访、观看警示教育片等多种形式,推动廉洁理念融入乡村治理,确保基层小微权力在正确轨道上运行,以有力举措持续护航乡村振兴。


责任编辑:王涛