陕煤蒲白建庄矿业公司:严实并举强管理 护航“百日安全”
发布于:2023-11-21 16:40   来源:陕西网   

2023年,陕煤蒲白建庄矿业公司紧盯“百日安全生产规范行”活动目标,以“抓现场、精管理、强作风”为重点,从严从实、上下合力筑牢安全生产防线,让“百安”期间各项工作稳步推进。

排查+治理 人人争做安全“管家”

“作业前的安全确认工作,是我们排查、消除岗位风险隐患的关键环节,通过自查自改,保障安全作业、安全生产。”该公司综采队班组长王郭涛说。

该公司严格落实上级各项安全会议和文件要求,开展安全综合整治专项行动,对照“双红线”辨识管控标准,以领导班子、管理人员带班、跟班检查,班组岗位人员岗前自查的方式,排查生产、生活区域各项安全措施落实情况,及时消除岗位人员、作业环境、设备设施、管理方面存在的风险隐患,达到风险超前控,隐患立即改,闭环保安全的目的。

同时,该公司通过安办会、周例会、学习会,加大事故案例警示教育频次,组织全员学习瓦斯爆炸、机械和顶板事故案例,引导干部职工深入思考分析原因、关联摸排同类问题、制定安全防范措施,进一步强化全员排查消除安全隐患的意识和能力,促使全员做到心中有安全、事事讲安全,全心全力投入到矿井安全生产中。

标准+创新 处处打造安全“亮点”

该公司坚持“标准提质、创新提效”的原则,从采煤、掘进、机电、运输、通风等多个领域入手,推行标准化、精细化管理,加强创新项目应用,让生产区域亮起来、安全生产更有保障。

“设备编码、定置标线‘一眼清’,材料码放‘一头齐’,设备标识‘一条线’,电缆吊挂统一标准,表面清洁无尘……”该公司配采队技术员余彦卓向笔者介绍403工作面标准化建设成果。

该公司以标准化建设为抓手,聚焦“工程质量管理”“六项技术应用”“建庄电工”“文明生产”“机环双检”等方面要求,不断规范作业流程、细化作业方法、优化作业环境,高效完成远程供液硐室、单元架管路、管线吊挂、胶带运输巷1600米人行道路面硬化等标准化建设项目,打造2个矿长标准化示范区,进一步优化矿井安全生产基础。

同时,该公司加大全员创新力度,职工自主创新的“采煤机调高油缸双向锁”“风水分离器”等132项改造工器具在井下生产区域得到了充分应用,进一步提升职工工作效率,促进矿井安全高效检修、生产。

监督+考核 事事都为安全“发声”

为确保活动目标顺利实现,该公司实施领导班子包保督导检查工作机制,实行清单化管理,包保领导、责任部室到区队检查“百安”工作落实情况,针对薄弱环节、存在短板问题把脉问诊,现场协调解决,将安全责任落实到每一个环节、每一个岗位和每一个人。

同时,该公司逐条逐项对照上级文件要求部署“百安”工作,通过周检查、月通报,层层把好工作落实执行关、效率关、质量关;实施月度“检查、考核、奖罚”管理机制,严格落实考勤管理制度,严抓干部职工带班、跟班、值班、走动、地面和井下交接班执行情况,以及地面生产重点区域、关键部位隐患落实整改情况,杜绝脱岗、违纪的事情发生,确保年末和“百安”活动期间安全不松、纪律不乱、人心不散,切实保障矿井安全生产形势持续稳定。(通讯员 郝福雨 王永)

责任编辑:孙雪晴