镇巴县:抓好党建“小切口”续写乡村振兴“新篇章”
发布于:2023-11-22 10:55   来源:陕西网汉中频道   作者:通讯员 邹莉

陕西网讯(通讯员  邹莉)近年来,镇巴县聚焦基层组织、法治建设、文明新风三方面,着力构建“以党建为引领、以群众为主体、以服务为支撑”的基层治理格局,将党的组织优势转化为治理优势,奋力书写在乡村振兴中党建引领基层治理新篇章。

抓组织  打造村级事务“新模式”

走进镇巴县黎坝镇春生社区,看见党员干群手持铁锹、锄头、扫把,在社区内各处铲除杂草、捡拾垃圾、整理杂物……在冬日暖阳的映照下村容村貌焕然一新。

黎坝镇是如何提升基层治理效能,实现业兴人和?该镇创新打造“三亮一微一清单一代办行动”,推动党建工作和乡村治理协同发展,共同提升。在公示栏中亮明党员干部身份和岗位职责,公开承诺履职尽责等事项,让党员干部时刻树牢群众观念,为群众办好事、办成事,自觉接受群众监督和检验;围绕村级重大项目建设、村级财物管理等12个方面,全面梳理印发15项村级小微权力监督清单。梳理并公示22项高频便民服务事项清单,让群众办事看的懂、办的明、环节清,同时在各村(社区)设立专门代办点,由专职人员全程负责政策咨询、协助准备、代收材料等具体工作,真正做到基层代办“为民跑路”,打通服务群众的最后一米,目前已通过186名村两委成员、党员、网格员为群众办理事项6192件,其中代办事项为4770件,占比78%,行动开展以来,党员干部宗旨意识和服务意识明显增强,群众信访矛盾存量及新增数量锐减,群众满意度显著提高。

抓法治  激发基层治理“新活力”

镇巴县泾洋司法所对新近刑满释放的“三无”人员张某某进行走访、帮教。根据刑满释放人员王某的实际生活状况争取属地政府发放临时救助金2000元,并落实低保政策,让他深切地感受到了党委政府的温暖,提振了他重新做守法公民的信心。

镇巴县坚持把社会治理作为乡村振兴有力抓手,全面推动法治、德治、自治三治融合,切实提高群众的满意度和幸福感。深入开展“法律七进”活动35次,受益群众6000余人次。制定印发《镇巴县“法律明白人”培养工程实施方案》,为全县181个村(社区)配备专职人民调解员221人,培养乡村“法律明白人”1001人,落实一村(社区)法律顾问185人,经过法律培训后,化身普法“宣传员”、纠纷“调解员”,该县定期排查矛盾纠纷,调解员主动上门化解,成为化解矛盾纠纷的核心力量,让矛盾纠纷调处成功率大幅提升,真正确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。2023年以来,全县共排查矛盾纠纷655件,调解成功644件,调解成功率98%,进一步维护社会的和谐稳定。依托各镇(街道)公共法律服务站、人民调解委员会落实就近向群众提供便民服务,对老弱病残、行动不便的开展上门服务,实现公共法律服务资源共享、配套连动的工作局面, 截至目前,该县10个村(社区)被命名为全市第四批“民主法治示范村(社区)”称号。通过基层法治建设,拉近了党员干部与群众之间的距离,提升了群众对基层治理的满意度。

抓民风  构建美好和谐“新家园”

走进张某家中,主人家热情有礼,热茶已经端到眼前。屋内物品摆放整齐有序。闲聊中张某笑着说:“现在赶上好时候、好政策,公路硬化了、路灯亮了、自来水安装进户,更要把房前屋后的环境卫生搞好,自家住着顺心,外人看了也不闹心。

近年来,简池镇坚持以争创文明村镇、推进移风易俗、党建赋能乡村治理为抓手,切实让乡风民风美起来。该镇利用线上线下各种宣传载体,让文明宣传标语在全村随处可见。组建10余支志愿服务队,开展敬老爱老、法治宣传、帮扶济困等活动,爱心服务特殊人群600余次,彰显乡风文明暖色。村支部依托红白理事会、村民议事会,发挥支部引领、党员示范、村约规范作用,涵养和谐民风、文明乡风、社会清风。制定完善村规民约,引导群众自觉抵制婚丧陋习、天价彩礼等不良社会风气,形成崇德向善、见贤思齐,共倡新风的格局,全镇共评选出“文明家庭” 27户,“五星级文明户”29户,“最美庭院”18户。持续开展“传树守做”活动,建立道德评议体系,创新建立村民道德小组,坚持道德小组交叉评议,每季度组织成员对其他小组的环境卫生、团结邻里等情况进行评议亮分,得分较低的将在村民大会上公布,引导群众形成比、学、赶、帮、超的良好风尚。

责任编辑:王涛