“文明中国·看汉中”研讨会在汉中举行
发布于:2023-11-22 17:40   来源:陕西网汉中频道   作者:记者 曹彦强

陕西网讯(记者   曹彦强)11月21日,以“从汉中实践看中华文化传承与现代文明建设”为主题的“文明中国·看汉中”研讨会在汉中举行。中国文明网副总编辑周黎明,新华网党委委员、高管、总编辑助理肖阳,汉中市委常委、宣传部部长屈占权等出席。省委文明办主任贾琳出席并致辞。

_MG_0539

_MG_0589

本次活动由中国文明网、新华网支持,中共陕西省委文明办主办,中共汉中市委宣传部、市委文明办承办。来自全省各市市委文明办、精神文明建设、新时代文明实践中心建设工作代表,道德模范、“中国好人”、新时代好少年、最美志愿者代表,文明城市、文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭代表,“文明中国”采访报道组和中央、省市新闻媒体、全省市县(区)文明网负责人等近百人参加会议。

贾琳在致辞中指出,要深入贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,始终坚持举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章注入强大精神力量,在建设中华民族现代文明中展现陕西担当。要坚持依靠文化自信坚定理想信念,推动党的创新理论深入人心;坚持以精神之力指引奋斗之路,培育和践行社会主义核心价值观;坚持以文化之力强健发展之基,更好满足人民美好生活需要。

肖阳在主旨演讲中指出,汉中历史文化悠久,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”的美誉。此次在汉中举办研讨会,是对全国各地创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化整体了解的探讨,是对如何贯彻落实习近平文化思想的思考与实践,并从体现“专业范儿”、玩出“年轻范儿”、打造“技术范儿”、彰显“国际范儿”四个方面分享了新华网在传播中华优秀传统文化、讲好新时代文明故事等方面做的一些探索和实践。

屈占权代表汉中市委、市政府,向出席活动的领导、嘉宾表示欢迎和感谢。他指出,今年7月29日,习近平总书记来汉中考察,就历史文化传承和生态保护作出重要指示,这是汉中发展的崭新目标,也是加强精神文明建设的根本遵循。近年来,汉中市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以政治建设夯实文明汉中根基,以生态建设厚植文明汉中底色,以文化建设铸就文明汉中灵魂,以道德建设树立文明汉中品牌,以法治建设筑牢文明汉中保障,为建设中华民族现代文明贡献了汉中力量。

随后,西安市委宣传部副部长、文明办主任王辉,西北大学文化遗产学院教授钱耀鹏,西安博物院院长甘洪更,汉中市博物馆馆长卢辉先后发表主旨演讲。

_MG_0723

研讨会上,还举行了“圆桌对话”。西安交通大学马克思主义研究所所长、教授、博士生导师陆卫明,全国道德模范、第一届“全国文明家庭”荣誉称号获得者呼秀珍,“中国好人”闫克元,佳县县委书记姬跃飞,安康市委文明办主任赵伟 ,铜川市耀州区委常委、宣传部部长王莉,合阳县委常委、宣传部部长李小鸽,三秦都市报社副社长姬娜,志丹县新时代文明实践指导中心主任高昀等专家学者围绕“讨论文化和文明的关系”、“文明实践怎么跟老百姓幸福生活紧密结合”、“如何进行文明培育”、“精神文明建设宣传怎么做到墙内开花墙外香”四个话题进行了共同探讨。

_MG_0359

据悉,为鲜活讲好中华文化传承发展、中华文明赓续弘扬的精彩故事,深入展现中华民族现代文明建设的生动实践,今年6月,中央文明办启动了“文明中国”主题采访报道活动。此次在汉中举行的“文明中国·看汉中”研讨会是在全国举行的首场研讨会。

责任编辑:王涛