镇巴县永乐镇:“三举措”提升招商引资实效
发布于:2023-11-27 14:17   来源:陕西网汉中频道   作者:通讯员 童柱豪

陕西网讯(通讯员 童柱豪)今年以来,镇巴县永乐镇坚持以党建为引领,以产业项目为支撑,立足镇域优势产业基础,抢抓机遇、积极行动,全力开展招商引资工作,助力实现项目招引大突破、产业集群大发展、综合实力大跃升。截至目前,新签约招商引资项目8个,引进省外产业到位资金7.2亿元。

锻造招商队伍,激发招商引资“新活力”。强化党建引领,把党建工作贯穿于招商引资的各方面、全过程,实现党建与招商引资工作深度融合、同频共振。对重大项目实施主要领导亲自招商、牵头领导汇报制度。年内主要领导就豆腐干加工、茶叶加工、蚕桑养殖等项目与企业进行交流,为下一步经济发展奠定基础。狠抓以商引商,在做好为企服务的同时,充分发挥辖区已落地企业的引领作用,积极开展产业链招商,邀请已落地企业负责人担任招商大使,切实开展“以商引商”,努力形成“引进一个、影响一批、带来一群”的“葡萄串”效应。

创新招商模式,奏响招商引资“最强音”。围绕中心服务大局,党政主要领导多次召开会议研究部署招商引资工作,主要领导带队先后赴通江考察茶叶加工项目、南通调研蚕桑养殖项目,深入了解了茶叶加工、蚕桑养殖及相关产业的先进技术和经验。建立企业名录,主动了解辖区外出企业家、知名人士基本信息,做好侦查员、情报员,为下一步招商引资牵线搭桥。提前谋划发展计划,利用好建立的企业名录,召开企业家座谈会,加强与现有企业的联系、宣传永乐的政策和投资环境,共谋永乐发展计划,吸引更多企业到永乐落地。

优化招商环境,营造招商引资“好氛围”。将全镇所有企业挂上“助企服务卡”,由镇级分管领导和站所负责人担任“服务专员”,紧盯企业所需所求所盼。通过召开企业家座谈会、开展走访调研等形式,详细了解企业生产经营、用工招工、招商线索发掘等情况,协调解决企业出现的困难和问题,全力为企业发展和项目建设排忧解难。坚持“引进一个企业、做强一个产业、形成一个集群”的工作思路,做到精准招商,招大商。在建项目方面,安排专人紧盯项目推进的每一个关键节点,主动对接、靠前服务。在项目建设中,盯紧靠上,提供个性化、精准化、专业化的“全生命周期”闭环式服务,最大限度提高服务效能、优化审批流程,确保项目早日落地、达产达效。


责任编辑:王涛