城固县柳林镇:鼓足经济建设“劲头” 勇担生态立镇“潮头”
发布于:2023-11-28 11:00   来源:陕西网汉中频道   作者:通讯员 杜康 刘茹 刘明弢

陕西网讯(通讯员 杜康 刘茹 刘明弢)近年来,城固县柳林镇锚定目标、聚焦重点、创新举措,以柳林高质量发展“急先锋”姿态,勇担当、善作为,实现“经济结构优化取得新成效、高质量发展迈出新步伐、省级乡村振兴示范镇建设取得新成效、生态文明建设实现新进步、社会治理模式得到新突破”,奋力开辟“空港新城·田园柳林”新篇章。

自柳林镇代家山社区食堂建好以后,来这里吃早饭的村民络绎不绝,每天从清晨六七点开始,一直会持续到上午九点左右。

640 (2)

社区食堂仅仅是代家山社区日间照料中心的一部分,这里还设有爱心超市、社区卫生室等多项服务。代家山社区多功能、多用途的日间照料中心只是该社区产业兴、农民富的一个缩影。近年来,该社区依托资源优势,紧抓绿色健康产品发展机遇,紧紧围绕“一粒米”做文章,以“合作社+基地+农户”的发展模式,集中连片流转土地500亩,大力发展富硒大米特色产业,建成集“产—加—销”于一体的富硒大米生产基地,带动100多户农民稳定增收约2000元。

柳林镇智造机加产业园,陕西正骏金果机械有限公司厂房内,工人们正娴熟的加工汽车零部件,该项目总投资1.5亿元,租赁标准化厂房1.36万平方米,建成机械加工生产线5条,购置数控机床、自动化机床、平面模、无芯模、压机、起重机等相关生产设备310台(套),生产加工汽车、拖拉机等零部件,主要为一拖集团、陕汽集团、比亚迪、采埃孚集团等企业供应相关配套产品。

640 (1)

近年来,柳林镇踔厉奋发、靶向攻坚,大力培育经济发展动力源。总投资约6.3亿元的陕西物流城固柳林综合智慧物流园项目,以服务工业生产和服务城乡生活为使命,以数字化赋能物流产业,实现“商流、物流、资金流、信息流”的高度融合,构建集仓储、分拣、运输、配送、物流信息服务等为一体的现代智慧物流企业,同时,带动群众就业2000余人。

新建的隆地悦郎酒店是一家按照五星级标准装修,集客房、餐饮、会务、康乐于一体的综合性酒店,年预计营业收入约3000万元,可创造税收近200万元,带动当地群众就业100余人,有力地推动了柳林镇适龄劳动力在家门口就业。

柳林镇坚持以经济社会高质量发展为引领,靶向攻坚抓项目、促招商、稳要素、优环境,培育壮大经济发展新动能,推动经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升,经济运行平稳有序。今年全年完成规上工业总产值 29531万元,限上贸易零售总额44915.9万元。

640

截至11月初,固定资产投资项目入库22个,累计完成投资17.4亿元,经济发展活力不断迸发。农业生产也呈现良好发展势头,全面完成6239亩小麦、12545亩油菜的夏收,18395亩水稻、4783亩玉米、616亩大豆的秋收,完成6149亩小麦、11552亩油菜的秋播,保障粮食种植面积,夯实粮食安全根基,筑牢农业生产“压舱石”。

责任编辑:王涛