汉中市委全面依法治市委员会(扩大)会议暨市委书记点评法治工作会议召开

张烨主持并讲话

发布于:2023-11-29 11:01   来源:汉中日报   作者:记者 衡俊昌

11月28日,汉中市委全面依法治市委员会(扩大)会议暨市委书记点评法治工作会议召开。市委书记、市委全面依法治市委员会主任张烨主持并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记来汉中考察重要指示精神,全面落实省委工作要求,推动全面依法治市工作再上新台阶,为努力建设环境优美绿色低碳宜居宜游的生态城市、奋力谱写中国式现代化建设汉中新篇章提供坚强法治保证。

市委副书记、市长王建平,市委副书记、常务副市长张启东,市委常委王利、邱仕伟、屈占权、陈剑彬、王旭坚、叶稳太、王松柏等出席。会议学习了《习近平法治思想学习纲要》,听取了11个县区和6大行业行政执法部门述法述职汇报。

张烨对述法述职发言逐一点评,既肯定今年以来全市各级各部门法治建设各项工作取得的新成绩,又指出存在的差距和不足,对进一步抓好全面依法治市工作提出要求。他指出,全市上下要学深悟透习近平法治思想,深刻理解、牢牢把握党的领导是法治建设的根本保证、人民当家作主是法治建设的价值追求、依法治国是法治建设的时代使命,运用好蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,扎实推进各领域法治建设,确保全面依法治市工作始终保持正确政治方向。

张烨强调,要扎实推进重点任务,统筹做好立法、执法、司法、普法等各领域法治工作,加快建设更高水平的法治汉中。要坚持科学立法,完善立法机制,提高立法质效,加强实施评估,切实提高法治供给质量。要坚持严格执法,从严规范文明执法,不断提高执法公信力,着力提升依法行政水平。要坚持公正司法,深化司法体制改革,加强司法制约监督,健全司法服务体系,全力维护社会公平正义。要坚持全民守法,提升依法治理水平,强化法治宣传教育,传承弘扬法治文化,不断夯实法治社会基础。要坚持围绕中心,聚焦项目建设、民生保障、风险防范加强法治建设,服务保障全市高质量发展。

张烨要求,要加强组织领导,进一步夯实各级党委政府、党政主要负责人、各协调小组和各职能部门的工作责任,合力构建党委领导、政府负责、部门推进、社会协同、公共参与的工作格局。要抓好“关键少数”,各级领导干部要带头尊法学法、普法述法、守法用法,以法治思维法治方式干事创业。要锻造过硬队伍,持续深化干部作风能力提升年活动,抓好主题教育,谋划实施“火种计划”,建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的高素质法治工作队伍。要严格督考问效,健全法治督察、考核评估、责任追究等机制,强化结果运用,努力建设更高水平法治汉中。

责任编辑:王涛