勉县元墩镇:提升基层治理能力 书写平安建设答卷
发布于:2023-11-29 15:46   来源:陕西网汉中频道   作者:通讯员 唐永元

陕西网讯(通讯员  唐永元)今年以来,勉县元墩镇紧紧围绕平安建设这条主线,不断提升基层治理能力,全面书写平安建设答卷,有效维护辖区社会治安环境稳定,群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

强化队伍建设,夯实治理根基。成立以镇党委书记任组长的平安建设工作领导小组,先后6次召开专题会议,研究政法、综治及平安建设工作,形成主要领导牵头抓、分管领导亲自抓、班子成员统筹抓、村(社区)支部书记具体抓的工作格局。对现有网格再调整再优化,配优配强网格员工作力量,实现政策法规宣传、社情民意收集、矛盾纠纷排查、人员信息摸排全覆盖,不断提升基层治理能力。通过以会代训、集中培训等多种形式,开展各类业务培训,有效提高网格员的责任意识和业务水平,为真正实现“小网格”服务“大民生”提供坚实的基础。

注重源头治理,维护大局稳定。严格落实日排查、周汇总、月研判、季通报、常态化督导五项制度,快速、简捷、有效处理各类矛盾纠纷,实现信访事件由“被动处置”到“主动介入”的转变。统筹资源和力量,推动人民调解、行政调解、司法调解贯通联动,确保小事不出村、大事不出镇、人员稳控在当地。对辖区内重点领域、重点行业、征地拆迁、重大项目建设等容易引发社会不稳定的因素进行逐级排查梳理,对可能造成集体访、越级访、非访的矛盾问题,做到反应迅速、处置及时、稳控到位。在信访工作上再发力,积极引导群众合理表达诉求,及时受理群众线上线下的信访事项。

强化宣传引导,推动平安建设。在广场、景区、集镇等人流密集场所通过悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传资料和宣传品等方式,向群众宣讲反邪教、防诈骗、禁毒等平安建设政策知识。充分发挥微信、QQ、微博等新媒体作用,开通《党支部书记话平安》《平安建设我参与》等专题专栏,拍摄《我为平安勉县代言》微视频,做到平安建设人人知晓、人人参与,全面提升“九率一度”。结合“进知解”入户走访,向群众广泛宣传讲解安装注册反诈利器“金钟罩”的意义和方法,安装注册6281人次,全力守护群众“钱袋子”,进一步提升群众满意度和安全感。

下一步,勉县元墩镇将全面统筹工作力量,激励引导村(社区)网格员、人民调解员、治安巡防员、平安志愿者等社会力量积极参与基层社会治理,为全县社会大局的稳定贡献力量。


责任编辑:王涛