汉中市汉台区:聚焦稳定市场主体 强化创业带动就业
发布于:2023-11-30 14:56   来源:陕西网汉中频道   作者:通讯员 肖丽君 曹珂凡

陕西网讯(通讯员 肖丽君  曹珂凡)近年来,汉台区高度重视创业就业工作,陆续出台了一系列鼓励支持创业就业的优惠政策和措施,积极建设创业孵化载体,强化创业指导服务,及时落实创业补贴,加大创业扶持力度,营造良好的创业环境,为促进汉台区高质量充分就业和经济社会发展作出了贡献。

该区举办以“创响新时代、创业在汉台”为主题的“汉台区第二届创新创业大赛”,通过“汉台创业就业”公众平台共收到87个报名项目。历时一个月,经过初审、初赛,最终创新和创业两个组别20个项目进入决赛环节。

640

截至目前,汉台区已建成并正常运营的创业孵化基地(返乡创业园区)17个,可提供孵化总面积约22万平方米,已使用约16万平方米。已创建国家级创业孵化示范基地1个、省级创业孵化示范基地1个、省级返乡创业示范园区1个,市级创业孵化基地9个,累计孵化创业实体1000余户,吸纳就业4000余人。

各孵化基地(返乡园区)结合各自行业特点,为入驻企业提供创业辅导、管理咨询、交流培训、项目推介、市场推广、融资投资、人才引进等多方面服务,并给予一定期限的房租、水电费减免。2023年,区人社局、区财政局根据《汉台区创业孵化基地(返乡创业园区)认定管理办法》规定,及时落实相关扶持政策,为15个创业孵化基地(返乡园区)运营主体发放创业孵化项目补助资金212万元。

汉台区根据省、市有关创业一次性补贴政策,结合实际制定了《关于进一步规范一次性创业补贴申报审核工作的通知》文件,对申领一次性创业补贴的对象范围、条件、应提交的资料、申报的程序、审核及发放办法等做了明确规定。2023年前三季度,审核、发放一次性创业补贴124人,补贴资金62万元。


责任编辑:王涛