“纪念《世界人权宣言》发表75周年”研讨会 以实际行动为世界人权发展提供中国样本
发布于:2023-12-04 20:42   来源:央视新闻客户端   

12月10日是世界人权日。今天(4日)上午,“纪念《世界人权宣言》发表75周年”研讨会在北京举行。中央和国家机关、中央媒体有关部门负责人,人权领域专家学者,社会组织代表等共70余位与会嘉宾,就《世界人权宣言》精神,中国人权发展经验,以及当前全球人权发展趋势、挑战等问题进行了研讨。

1948年12月10日,联合国大会通过了《世界人权宣言》这一具有里程碑意义的文献。与会嘉宾表示,中国作为《宣言》起草的积极参与者,75年来,一直积极参与、倡导和践行《宣言》。

与会人士指出,中国坚持把尊重和保障人权作为治国理政的一项重要工作,将“国家尊重和保障人权”写入宪法,实现近1亿农村贫困人口全部脱贫,建成了世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,不断发展全过程人民民主,完善人权法治保障,全面建成小康社会,积极参与全球人权治理。

与会人士认为,中国以实际行动丰富了世界人权实践,为世界人权发展提供中国样本,创造人类文明新形态,为全球面临动荡的当下注入人权发展的凝聚力量。

中国社会科学院人权研究中心执行主任 柳华文:人权在中国不仅仅是理念,更是行动,人权在中国是实实在在的,是大家看得见摸得着的好日子。我们国家已经制定四期国家人权行动计划,现在正在实施第四期国家人权行动计划。中国坚定地走在自己的发展道路上,坚定自信,不断努力,同时积极参与国际人权治理。在当今时代的背景下,是推动人权事业全面发展非常坚定的力量。


责任编辑:牛宏尧