小木耳长成大产业

——柞水县金米村掠影

发布于:2023-12-12 16:20   来源:商洛日报   作者:陶明 汪艳 方立

金米村村民在金米智慧农业产业园采摘金木耳。今年开始种植的金木耳,第一茬10万袋、秋季6万袋。

驻金米村大学生村官程培培(左一)在为村民服务

80岁的王治珊老人在金米村健身广场锻炼。乡村产业的发展让村民收入稳中有升。说到今天的幸福生活,王治珊老人高兴得合不拢嘴。

金米村村民在采收木耳,加工后供应市场。

金米村村民在搬运木耳菌包,保障种植户供给。

金米村全景。目前,金米村已拥有170座木耳大棚,种植规模达到500万袋。

柞水县融媒体中心主播谢丹(左)、许宗华在金米村直播,助力乡村振兴。

金米村村民在采摘木栽木耳。小木耳长成大产业,成为带动村民致富的“金钥匙”。

  陶明 汪艳 方立


  初冬时节,柞水县小岭镇金米村金米智慧农业产业园内,村民正忙碌地采摘金木耳。今年开始种植的金木耳,第一茬10万袋和秋季6万袋,均获得了好的收成。

12月5日,记者从金米村了解到,今年,该村木耳总产量达到30万公斤,村民人均年收入已从3年前的9657元增加到现在的1.8万元左右。

近年来,金米村以发展壮大木耳产业为依托,不断做大做强木耳产业。目前,金米村引进农业龙头企业5家,建成木耳大数据中心、1000吨木耳分拣包装生产线,拥有170座木耳大棚,种植规模发展到500万袋,规模稳居全县木耳专业村第一名,成为柞水县国家级农业园区的核心区。全村187户群众直接参与木耳种植,70%以上农户参与木耳产业发展。

小木耳已长成大产业。金米村迎着新时代的春风接续奋斗,村民信心满满行进在乡村振兴的道路上,日子越来越红火。    


责任编辑:马媛