商洛海关工作人员手把手指导申报,优化通关服务,做好监督抽检——

柞水小木耳首次走出国门
发布于:2023-12-15 09:10   来源:陕西日报   

金米村的小木耳出口啦!日前,柞水县绿源农业发展有限公司一批重0.5吨的干制黑木耳经西安海关下属商洛海关监管放行,出口乌兹别克斯坦。这是柞水县金米村的木耳首次走出国门。

小木耳“长”成大产业。近年来,金米村不断做大做强木耳产业,成为柞水县国家级农业园区的核心区。今年,该村木耳大棚数量达170座,种植规模500万袋,规模稳居全县木耳专业村第一名,木耳总产量达到30万公斤。

商洛海关在调研走访中发现,木耳等食用菌制品具有耐储存、易运输等特点,出口潜力很大。绿源农业是一家主要从事菌种生产、食用菌种植的企业,希望能开拓海外市场。

了解到该企业的出口意向后,商洛海关第一时间派业务骨干精准帮扶,指导企业准备相关材料,并迅速开展资料审核、现场考核工作,完成了出口食品原料种植场及出口食品生产企业备案,为产品出口保驾护航。

绿源农业海关业务联系人陈明明说:“了解到我们的困难后,商洛海关工作人员手把手教我们准备材料、进行系统申报。在他们的帮助下,各种手续高效办理完成,极大提振了公司的出口信心。”

商洛海关紧盯企业诉求,优化通关服务模式,落实“5+2”预约检查绿色通道,全链条提升通关效率,做好出口前监督抽检,确保产品质量安全;积极开展“关长送政策上门”活动,海关主要负责人多次带队走访相关企业,开展政策宣讲,了解木耳出口各环节存在的问题和困难,全力保障柞水木耳出口。

“我们将继续落实海关总署、西安海关优化营商环境相关措施,结合商洛的独特资源发挥海关职能作用,助推木耳、香菇菌棒等更多秦岭山地特色农产品走向海外。”商洛海关关长王树森说。(记者 崔春华)

责任编辑:寇诗涵