商洛市积极推进居家适老化改造
发布于:2023-12-21 10:02   来源:商洛日报   

12月19日,记者从市民政局获悉,近期,我市全面完成2023年度1370户居家适老化改造任务。

为了给居家养老的老人创造适老又安全的生活环境,降低老人跌落滑倒等突发风险,市民政局突出“快”“实”“优”,积极推动居家适老化改造,将任务指标分配至各县区,指导各县区开展摸底排查,严格按照个人申请开展评估、组织实施改造、验收评估的程序,结合实际情况,坚持“一户一策”,在全市开展适老化改造工作。居家适老化改造主要针对特殊困难老年人群体,一般是对纳入分散供养特困人员和城乡低保人员范围的高龄、失能、残疾老年人家庭实施居家适老化改造。按照自愿、安全、便利、经济的原则,因地制宜、因户施策推进特殊困难老年人家庭适老化改造,以“室内行走便利、如厕洗澡安全、厨房操作方便、居家环境改善、智能安全监护、辅助器具适配”为主要目标。

记者了解到,适老化改造项目根据老年人群的身体特点及生活习惯,对卫生间、厨房、卧室等生活场所以及家具配置、细节保护等进行一定的调整或改造,方便老年人的日常生活,缓解老年人因生理机能变化导致的生活不适应,将环境中发生伤害的风险尽量降低。

开展适老化改造工作中,市民政局工作人员前期进行走访、分析、评估,然后根据不同老人的居家环境和生活习惯量身定制改造方案,主要包括坡度改造、配备固定式淋浴椅、多功能手杖、助行器,铺设防滑垫,安装安全扶手,配置护理型床位、防褥疮垫等,确保特殊困难老人居家安全、便捷。许多老人表示,有了这些小改变后生活更方便、更安全了。 (记者 巩琳璐)

责任编辑:寇诗涵