韩城市荣获“陕西省非遗特色示范市”称号
发布于:2023-12-26 18:06   来源:韩城新闻   作者:通讯员 谢敏玲

近日,陕西省文化和旅游厅公布了15个县(市、区)为“陕西省非遗特色示范县(市、区)”,韩城市位列其中。

近年来,韩城市充分挖掘丰厚的历史文化底蕴,在非遗品牌打造、非遗工坊建设、传承活动开展、项目成果转换等方面持续探索,推动非遗工作保护传承发展。利用较为完善的非遗保护设施、设备和健全的非物质文化遗产保护机构、人员等条件,让保护传承有力、社会参与度高、文旅融合发展有效,为创建陕西省非遗特色示范县(市、区)提供了良好的环境和条件。先后在公共文化服务体系建设、全域旅游创建、非遗与旅游融合发展、民间艺术之乡和乡村文化振兴等方面取得多项荣誉。

据了解,韩城市拥有丰富的非物质文化遗产资源,涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、传统美术、传统技艺、传统医药等领域。先后两次开展全市性普查,共普查908个项目。目前成功申报国家级非遗项目3项、省级非遗项目13项、渭南市级非遗项目22项、韩城市级74项,国家级代表性传承人1名、陕西省级12名、渭南市级61人、韩城市级133人,非遗工坊渭南市级5家、韩城市级16家。


责任编辑:王美娜