山阳县:做强土特产 拓宽致富路
发布于:2023-12-27 10:35   来源:商洛日报   

12月18日,记者来到山阳县法官镇电商服务中心。在一楼展厅,各类统一商标的农产品摆放整齐、琳琅满目。

“这款木耳挂面是我们推出的新品,采用了小包装规格,一次一袋,存取方便,独立包装还能避免氧化受潮。”法官镇党委副书记汪辉边走边向记者介绍。

法官镇电商服务中心占地700多平方米,分上下两层。来到二楼农产品直播室,记者立刻被窗外一览无余的原乡美景惊艳到了。

“我们打造了360°全景直播室,就是让主播在卖农产品的同时,也能‘卖风景’。通过直播,把法官原乡美景展现给更多的粉丝朋友,吸引他们来这里游玩、消费。”汪辉说,“今年镇上又扩建了万亩油菜花种植区,明年游客就可以通过直播间欣赏到这里的美景。”

位于鹘岭南麓的法官镇土地肥沃、物产丰富,孕育出丰富的土特产。然而,受各种因素影响,过去这里的土特产虽然价值高,却没有转化为实实在在的经济效益。规模零散、单家独户式发展,使得大部分土特产市场占有率低,缺乏竞争力。

土特产作为传统产业,如何跳起摸高,把好资源转化为好品质、把好品质转化为好品牌,让小小土特产成为带动农民增收的大产业?

近年来,法官镇凭借独具特色的生态优势发展乡村旅游,带动了一方百姓增收。特别是第二批主题教育开展以来,法官镇把拓宽村民增收渠道作为为民办实事第一任务,想方设法把更多的群众“镶嵌”在产业链上。 

镇上按照“企业+农户+电商”的发展模式,通过招商引资,引来了丹山源农业科技有限公司,随着公司6条农产品生产线相继建成,法官镇的土特产也迎来了发展新机遇,产品的商标、包装、品质都得到了全面提升,尤其是红薯粉条、富硒大米、特色挂面、小磨香油等绿色产品备受青睐。镇党委成立了农文旅产业联合党总支,通过村企共建、党员带头、群众参与的方式,实现群众增收、企业获利、地方发展。

为进一步打开农产品销路,今年6月,法官镇规划建成电商服务中心,助力农产品出村进城。截至目前,全镇的农产品销售额突破500万元。

法官镇还把解难题、促发展作为检验主题教育成效的重要标准,认真落实科级领导领办实事硬事、党支部书记带头领办民生实事制度,采取党员承诺、积分评星等措施,扎实开展“立足岗位作贡献”活动,激励党员干部在为民服务中发挥实实在在的作用。

另外,法官镇围绕成效巩固、产业发展、项目建设、两改提升等重点工作,成立工作专班10个,先后引进丹山源、天竺云海等4家企业入驻法官,化解重大项目建设信访矛盾40多起,完成6个村改房108户、改厕1112户,解决群众急难愁盼问题78件。

2023年,法官镇被评为国家全域森林康养试点建设镇、美丽中国深呼吸乡镇和省级耕地保护先进镇,大寺庙村被评为省级美丽宜居村庄。如今,法官镇农家院落焕发新颜,美丽村庄串点成线,产业发展后劲十足,呈现出“产业旺、就业稳、增收快”的喜人景象。(记者 张 英)

责任编辑:寇诗涵