韩城市被命名为全省产业工人队伍建设改革示范县
发布于:2023-12-30 09:20   来源:韩城新闻   作者:赵静

12月26日,陕西省推进产业工人队伍建设改革协调小组办公室下发《关于命名产业工人队伍建设改革示范县(区)的通报》,经综合检查评估,决定命名西安市雁塔区、渭南市韩城市、延安市宝塔区等20个县(区、县级市、开发区)为全省产业工人队伍建设改革示范县(区)。


文件指出,近年来,全省各地全面深化产业工人队伍建设改革,团结引领广大职工在推动高质量发展中充分发挥主力军作用。希望被命名的县(区)珍惜荣誉,再接再厉,以更加扎实的举措,进一步深化产业工人队伍建设改革,更好地发挥示范引领作用。

据了解,韩城市作为全省工业门类完备、产业体系成熟的县域单元,也是全省重要的工业城市之一,现有4万余名产业工人。去年以来,韩城市高度重视产改工作,相继出台一系列改革实施方案和配套政策,形成党委统一领导、工会牵头抓总、部门各司其职的工作格局。市总工会坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,坚持增强“政治性、先进性、群众性”,坚持以服务高质量发展为主题,以竭诚服务职工为根本,以改革创新为手段,以争创全省区域性产业工人队伍建设改革工作示范为抓手,把产业工人队伍建设改革作为统筹推进“强富美特”新图景的黄河沿岸区域性中心城市建设的重要支撑和基础保障,充分调动广大产业工人的主动性、积极性、创造性,团结动员广大产业工人在韩城高质量发展中担当新使命、建功新时代。

同时,市总工会聚焦产业工人思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等重点工作,打造思想引领特色品牌,鼓励劳模工匠讲奋斗传经验。以技能竞赛为基石,激励产业工人创新创造,不断推进产业工人队伍建设改革走深走实。广泛开展各类劳动竞赛,参与职工50000余人次,累计提出合理化建议1.7万条,推出技术革新、技术攻关3200多项,发明创造近200项,总结推广先进操作(工作)法100余项,高素质工人对企业生产管理的支撑作用越发明显。


责任编辑:王美娜