陕北新民歌演唱会在西安举行 15首陕北新民歌唱响省城
发布于:2024-01-08 10:31   来源:榆林日报   作者:崔瑞妮 张瑜

1月5日晚,由省文学艺术界联合会、市政府主办,省音乐家协会、市委宣传部、市文旅局承办的“唱响新民歌 礼赞新时代——陕北新民歌演唱会”在西安浐灞保利大剧院举行,15首陕北新民歌首次集体亮相。

演唱会共分为3个篇章——奋进新时代、阔步新征程和辉煌向未来,以陕北新风貌和黄河文化文明为主体线索,配合舞蹈、场景、舞台技术,多维度、多角度赞颂讴歌“新时代 新陕北 新风貌”。

本次演唱会邀请了国家一级演员任勇、青年歌唱家杜朋朋、国家一级演员郝萌,以及陕北民歌手韩军、柳强强等16位民歌手参加,共演唱了《石破天惊》《走榆林》《大黄河》《三万个月亮》《威风腰鼓黄河口》等15首陕北新民歌,时而高亢嘹亮、欢快热情,时而曲调悠长、充满深情,歌曲节奏和情感表达都非常充分饱满。

据悉,这15首陕北新民歌是由50多位国内顶尖音乐家在榆阳区、佳县、横山、神木、定边、绥德、清涧等地采风创作完成。传统的陕北民歌曲调简单、歌词直白,陕北新民歌曲调丰富、恢弘大气,歌词意境优美、内容丰富。其中歌曲《陕北绿了百姓笑了》获中宣部第九批“中国梦”主题新创作歌曲,《三万个月亮》《威风腰鼓黄河口》等多首作品在央视3套、央视音乐频道录制播出,广获好评。

“陕北新民歌它融入了很多现代元素,特别是词曲方面特别时尚,特别优美,听完感觉很享受也很震撼。”西安市民唐珍珍在看完演唱会后仍然回味无穷。

“提起陕北文化我首先想到的就是窗花,而且红色也代表着陕北文化,所以我也非常有幸能和其他词曲老师创作了这首歌,这次陕北新民歌的集体亮相是非常好的开端,希望以后能涌现出更多优秀的陕北新民歌。”陕北新民歌《红窗花》作曲者杨曦文说。

“作为一个陕北人,能看到陕北民歌在不断创新、不断发展、不断融入现代艺术和现代表现手法,更加具有艺术生命和感染张力,我觉得非常骄傲和自豪,希望通过自己的努力让陕北民歌得到更好的传承和发扬光大。”陕北民歌手、榆林旅游形象大使郭涛说。


责任编辑:文剑