西延高铁洛川段伏益隧道顺利贯通
发布于:2024-01-23 09:41   来源:延安日报   

1月22日上午,在一声爆破炸响后,伴随着挖掘机的轰鸣声,西延高铁洛川段伏益隧道最后一层岩层成功破壁贯通,这也是西延高铁洛川段全线贯通的最后一座隧道。

西延高铁洛川段伏益隧道全长3760米,为单洞双线隧道。最大埋深约为140米,隧道下穿黄土梁沟壑区,沿线地质条件复杂,地形起伏较大,整体呈中间高,两端低,属于强富水区,水文地质条件较差,洞身通过的围岩稳定性差,多段落存在断层破碎带、节理密集带、岩性分界线,富水段落土石界面长,施工难度较大,安全风险极高。

“伏益隧道于2021年10月开工以来,施工单位中铁二十局项目部积极引入信息化手段,通过物联网监控提高施工作业机械化和自动化程度,同时成立技术攻关小组,多次论证优化施工方案,采取超前地质预报、围岩量测等综合措施,采用光面爆破施工方法控制超挖超耗,确保了隧道掘进安全有序、质量可控、施工高效。”中铁二十局西延高铁8标段项目经理部一工区经理刘珍介绍。(通讯员 李进 舒捷 记者 孙艳艳)

责任编辑:寇诗涵