为秦腔艺术培育代代新人
发布于:2024-01-29 16:55   来源:陕西日报   

板胡响,灯光亮。“清风徐来增凉爽,为遣情丝赏秋霜。花园里边眼界广,胜似那整日守闺房……”婉转明快的秦腔《火焰驹》,唱进戏迷的心里。

“现在很多观众依旧是冲着看黄桂英来的。”1月26日,省政协委员、该剧目主角黄桂英的扮演者、西安三意社社长侯红琴说,不久前,她带领三意社的秦腔演员到甘肃省天水市开展文化惠民演出,为广大戏迷送上秦腔艺术盛宴。

1971年,侯红琴出生在周至县——一个被称为“戏窝子”的地方。听着秦腔长大的她,想唱一辈子戏。2000年,她凭借在《火焰驹》中饰演女主角黄桂英,捧回第十七届“中国戏剧梅花奖”。之后,她又塑造了众多经典角色,获得多个奖项,深受广大戏迷的喜爱。

从正式踏足戏曲界至今,侯红琴已在秦腔艺术园地里默默耕耘了近40个春秋,对秦腔的热爱早已融入血脉。当下,为秦腔艺术培育新人是她最重要的使命和职责。“这些年,三意社排演的很多新戏大戏,都由年轻人挑大梁,我们在台下当‘绿叶’给他们伴唱。”侯红琴说。

侯红琴将舞台留给有才华的年轻人,培养出“中国戏剧梅花奖”获得者张涛和杨升娟。在侯红琴的带领下,三意社的众多艺术家纷纷将自己的看家剧目传给新一代秦腔人,帮助他们快速成长,激励他们再创佳绩。

2023年省两会,侯红琴提交了提案《加大传统戏曲艺术人才培养的建议》,建议支持和引导艺术学校等教育机构加大传统戏曲艺术人才培养力度,搭建学校和戏曲院团人才教育、培养桥梁,为秦腔舞台培养更多德才兼备的年轻人才。

今年,她提出《关于解决市级国有秦腔院团人才流失问题的建议》,建议借鉴外省改革经验,依据《陕西省秦腔艺术保护传承发展条例》,深化西安市国有戏曲文艺院团改革,探索实行“一团一策”改革方案,在机构调整、财力保障、政策支持等方面予以倾斜,让经历了百年沧桑巨变的剧社引得来人才、留得住人才、稳得住队伍。

秦腔来源于人民、服务于人民。侯红琴说:“我将在服务人民中砥砺从艺初心,持续为秦腔艺术的传承与发展建言献策,把秦腔艺术品牌越擦越亮。”(记者 李羽佳

责任编辑:孙雪晴