延安:

助推新能源项目建设提速
发布于:2024-01-31 10:12   来源:陕西日报   

延安市大力推广光伏、风电、储氢等新能源技术应用,着力推动风光一体、风光储氢一体等新能源一体化发展,加快陕北风光储氢多能融合示范基地和绿色氢能循环经济产业园建设,新能源产业加速发展。2023年,延安市在建新能源项目32个,总投资238亿元。在周“解扣”例会机制以及各部门的协同推进下,一批新能源项目相继建成并网,为优化能源结构、推进绿色低碳发展注入了新动能。

寒冬时节,黄土高原的山梁沟峁间尽披银装。1月24日,延安市宝塔区临镇镇农光互补光伏发电项目现场,一排排鳞次栉比的光伏板在阳光照耀下格外耀眼,光伏电站正源源不断地将光能转化为清洁电能。目前,该项目已实现全容量并网,投产容量100兆瓦。

延安市宝塔区临镇镇农光互补光伏发电项目是延安市重点项目,由延安中顾绿电新能源有限公司建设。项目总投资约5亿元,主要利用官庄村、田家村、李树畔村、吴太塬村、雷家村的废弃果园进行建设,规划装机容量100兆瓦,新建110千伏升压站1座,光伏区占地面积约3695亩。

“项目于2023年8月首次并网,10月底实现全容量并网,年产值5600多万元,年上缴利税720万元;每年可节约标准煤约4.8万吨,减少二氧化碳排放量约12.6万吨,生态和经济效益显著。”延安中顾绿电新能源有限公司副总经理张译说。

从2022年9月开工建设,到2023年10月全容量并网,张译坦言,该项目的顺利推进,离不开延安市重大项目和招商引资周“解扣”例会机制的有力保障。

在延安市宝塔区临镇镇农光互补光伏发电项目建设推进过程中,用地等问题需要企业与多个单位部门进行协商。在周“解扣”会上,延安市专题研究全市新能源项目建设有关问题,对新能源项目审批、项目服务保障等方面进行安排协调,助推新能源项目建设提速。

“按照周‘解扣’会要求,我们提前介入,加强与林业、自然资源等有关部门的沟通,帮助企业解决新能源项目建设用地问题;加强与国网延安供电公司对接,帮助企业解决并网问题,推动建成项目能并尽并。”延安市发展和改革委员会四级调研员屈卫民说。

据了解,2023年,延安市在建新能源项目32个,总投资238亿元。在周“解扣”例会机制以及各部门的协同推进下,一批新能源项目相继建成并网,为优化能源结构、推进绿色低碳发展注入了新动能。

国网延安供电公司客户服务中心大客户经理班班长张延龙介绍,接到延安中顾绿电新能源有限公司光伏电站用电申请后,他们当天安排工作人员前往临镇镇实地勘查,并安排专人一对一提供专属服务;对接公司各专业部门开通绿色渠道,为企业解决了20余项用电问题,推动项目顺利并网发电。

截至2023年底,延安市共计划并网新能源项目17个。在各项目建设前期,国网陕西电力张思德(延安客服)党员服务队协同公司各部门,建立24小时专线服务机制,详细了解企业用电需求、施工进度、设备到位等方面问题,共为风电、光伏企业梳理出200余项用电隐患,明确工作责任和时间节点,保障新能源项目如期并网,为延安新能源产业高质量发展注入了动能。

与此同时,延安市宝塔区临镇镇农光互补光伏发电项目积极推进“农光互补”新模式,通过光伏板上发电、板下种植,促进新能源产业与传统产业融合发展,实现生态效益与经济效益“双赢”。

张译告诉记者,该项目以“光伏反哺农业、政企农共赢”为主要思路,在建设期租用村民土地,不改变土地性质,在规划阶段把桩基础的南北间距控制在10米以上、东西间距控制在4.5米以上,光伏板最低点距地面高度2.5米,保证板下作物生长空间充分,农业机械可以畅通无阻作业。在运营期,项目通过与村集体或农业企业合作,利用光伏板下土地资源,种植黄芩、党参等中药材和喜阴农作物,做到光伏发电和农业种植两不误。

“‘农光互补’既实现了空间综合利用,又输出了清洁能源。除了土地租金外,项目运营期年用工人数约3000人次,在助力绿色低碳发展的同时,带动村民持续稳定增收。”张译说。(记者 董剑南

责任编辑:寇诗涵