南郑区:以高质量检察履职促企业发展
发布于:2024-01-31 14:28   来源:陕西日报   

“检察官用通俗的话语、以案说法的方式,把有关法律讲解得非常透彻。这既让我们深入全面了解了国家的法律政策、检察机关的职能,又提高了我们在日常经营活动中抵御风险、依法维权的能力。”1月25日,提起检察院的宣讲活动,汉中市南郑区的企业家代表说。

汉中市南郑区检察院坚持把优化法治化营商环境、促进企业高质量发展作为“一把手”工程,立足检察职能,勇担检察之责,创新工作机制,严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,通过检察官参加全区普法讲师团、打造“检察官微课堂”等方式,要求检察官们不定期在全区进行法治宣讲,精准普法。同时,南郑区检察院通过建立党组定期听取工作汇报制度,在汉中市率先设立知识产权检察保护联系点等方式,听取企业对检察工作的意见建议,及时研究并解决服务保障企业发展中遇到的困难和问题,助力企业提升品牌核心竞争力,全力当好南郑区营商环境法治保障的“服务员”和“守门员”。

“我们成立了知识产权检察办公室,实行刑事、民事、行政和公益诉讼‘四大检察’一体推进,全面加强知识产权司法保护。另外,我们积极部署开展形式多样的保护知识产权宣传活动,为加强知识产权司法保护、服务科技创新发展贡献检察力量。”汉中市南郑区检察院第二检察部主任黄伟介绍。

南郑区检察院主动“问计于企、问需于企”,在检察院内成立亲商助企领导小组和办事机构,定期走访包抓企业,建立健全诉求、困难清单台账,协调处理企业面临的困难问题,党组成员包联走访、包联服务,为企业纾解难题。“针对辖区内部分企业存在招工难、融资难等问题,我院的包抓干警积极组织召开座谈会,带领企业负责人到相关部门协调。截至目前,共推动问题解决18件(次),解了企业的‘燃眉之急’,为企业营造了良好的发展环境。”南郑区检察院副检察长张远成说。

企业的诉求就是“哨声”。在南郑区,许多企业感受到了政策“温暖”。“检察院的工作人员专程来我们这里宣讲普法典型案例,大家都感觉受益颇多。更重要的是,检察院联合公安局、交通运输局等单位共同建立了‘警检邮协作机制’,合力打击寄递违禁品犯罪,为我们快递业的健康发展提供了坚实保障。”中国邮政集团有限公司陕西省南郑区分公司副总经理陈荔表示。

“下一步,我们将继续以高质量检察履职助力经营主体健康发展,常态化开展‘菜单式’送法服务,将检察能动履职、法律服务和法治宣传教育贯穿企业经营全过程,为企业营造更好的法治化营商环境,为企业健康发展保驾护航。”汉中市南郑区检察院党组书记、检察长郭文安表示。(记者 郭诗梦

责任编辑:高晴