“评价+延伸”推动政务服务提质增效
发布于:2024-02-01 15:01   来源:陕西日报   

“和网上购物一样,现在窗口工作人员的服务也可以评价。这次办事体验让我很舒心。为西安公安点赞!”近日,在西安市政务服务中心公安专厅办理交管业务的市民范怡,通过扫描西安市政务服务“好差评”二维码对办事窗口工作人员的服务给出了“非常满意”的评价。

为全面了解办事群众和企业对公安政务服务的诉求,有针对性地提升工作效能,打造西安公安政务服务品牌,2023年4月,西安市公安局在未央、高陵、经开分局和交警支队车管所北区分所等132个公安政务服务窗口部署西安市政务服务“好差评”二维码试点工作。截至目前,全市853个公安政务服务窗口全面设置“好差评”二维码,共收到群众评价35203条,回访率、整改率均达100%,满意率达99.76%。

满不满意“码”上说!群众企业到公安政务服务窗口办事,可以通过扫描“好差评”二维码的方式对服务进行相应评价。

评价遵循全面覆盖、自愿真实、公开透明、以评促改的原则,设置有“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意”五个等级,其中“不满意”和“非常不满意”为差评。评价内容包括服务态度、服务质量、服务效率等。服务对象可选择系统预设的评价内容,也可进行文字性评价,对单次办结一件事实现“一事一评”,对单次办结多件事实现“一次一评”。

如何确保“差评”整改全面落实?“好差评”系统内部建立差评核实、整改、反馈闭环机制,将差评整改环节接入12345市民热线平台,按照营商环境类投诉件办理。

公安部门以评价数据分析为突破口,精准定位服务的堵点、难点问题,抓准改革的切入点和着力点,通过群众企业评价,让窗口工作人员更加注重服务质量和群众满意度,倒逼公安政务服务不断提质增效,主动提供有温度、有速度、有态度的“好评”服务,真正实现“以评促改”,切实提高便民利企工作质效。

如今,随着交管业务持续向基层延伸下放、进驻各级政务服务中心,“一个窗口”解决“一揽子事”,大大方便了办事群众和企业。

2023年12月28日,西安市公安局交通警察支队陕汽集团交管服务站在西安交警经开大队泾渭中队车驾管业务大厅揭牌启用。企业代表从与会领导手中接过了该站办理的首张机动车临牌。

“交管服务站主要解决企业临牌办理需求,还设置了自助体检机和自助制证机,可办理驾驶人体检、驾驶人补换证等业务,方便周边群众、企业办理相关车驾管业务。”西安交警经开大队大队长赵永强表示,经开大队将以“三下”工程为引领,积极收集群众诉求意见,深入企业对接业务方向,用心用情做好服务,把人民群众的急难愁盼问题作为工作重点,努力构建共建共治共享的新局面,助力企业高质量发展。

2023年,西安交警持续深化“一窗通办”“一网通办”,推进17项交管业务向全市51个派出所延伸下放,推出24小时无人车管所“自助办”、大宗车驾管业务“集中办”等12项便民举措,共办理车驾管业务372万余笔,网办分担率50%,深化周末不打烊“5+1”服务,节假日累计服务群众3万余人次。(记者 周恒宇

责任编辑:高晴