宝鸡新增4个国家级绿色工厂

宝鸡市总数达到16个

发布于:2024-02-01 15:37   来源:宝鸡日报   

近日,工信部公布了2023年度绿色制造名单,我市的宝鸡石油钢管有限责任公司、西电宝鸡电气有限公司、宝鸡钛业股份有限公司、农夫山泉陕西太白山饮料有限公司被评为国家级绿色工厂。截至目前,宝鸡已拥有16个国家级绿色工厂。

近年来,我市坚持绿色发展理念,采取多项措施促进企业开展绿色制造体系建设,支持企业实施节能技术改造,助力工业领域实现“碳达峰、碳中和”目标。宝鸡钢管开发了高压纯氢输送HFW焊管、高压天然气高比例掺氢输送螺旋管等新能源产品,同时自建光伏电站,清洁能源替代率超过50%。西电宝鸡电气建成了国内领先、世界一流的现代化配电系统设备生产体系,有效提升了能源利用效率,企业年综合能耗下降11%。宝钛股份通过优化用能结构、淘汰落后设备、供热系统节能改造等措施,降低了生产能耗。农夫山泉采用吹瓶灌装一体化智能生产线,不但节约能源,且每小时产量达7.2万瓶。(记者王怀宇)

责任编辑:寇诗涵