安康:法治护航高质量发展
发布于:2024-02-02 09:43   来源:陕西日报   

“工程建设进度都赶上了!一期已经出售400套,二期也顺利动工,真是太感谢你们了!”1月25日,在安康高新区均和玖悦房地产二期项目现场,项目经理夏卓青说。

该项目是汉滨区的重点项目。2022年10月,因原施工方和现施工方对项目工程量及工程造价存在较大分歧,在工程施工近半的情况下,项目一度停工长达4个多月。项目建设进展牵动着300多户购房者的心。既要最大程度维护购房群众及企业的利益,又要保障辖区房地产行业健康发展,如何解决这一问题?

“2023年1月,汉滨区法院高新法庭介入,及时引导双方通过诉讼方式主张合法权益,协调恢复房屋预售,启动司法鉴定固定施工界面,顺利推进新施工队及时开工。”汉滨区法院高新法庭庭长宋飞介绍,“我们开通了绿色通道。该案被引入诉讼程序仅两个月,企业便复工复产。”

让陷入困境的企业在法治的守护下重新焕发活力,这是安康市法院护航全市高质量发展的一个缩影。

2023年,安康中院出台围绕“三个年”活动提升司法服务保障的29项措施,为全市法院提供了行动指南。

“这个司法建议书真及时,有效帮我们分析和预防了问题!”近期,在顺利调解一起因运输茶叶而产生的纠纷后,陕西省紫阳县丰和富硒茶业有限公司总经理纪道林对送达司法建议书的法官连连致谢。

紫阳县富硒茶叶种植面积达25万亩,综合产值超60亿元,全县茶叶从业人员超过12万人。茶产业是兴县富民的首位产业,也是紫阳县招商引资的龙头产业。

紫阳县法院从源头化解入手,每季度向辖区17个镇党委、政府及其村(社区)推送《涉诉纠纷分析简报》,剖析现有矛盾问题,提出预警防范建议,帮助企业防范生产经营中涉法涉诉风险。

与此同时,紫阳县法院推出“普法到茶农”“讲法到茶园”“送法到茶企”“明法到茶商”等10项措施,组织开展“员额法官包联SC认证茶企”活动。法官们走进茶山、深入茶企,聚焦种植、生产、加工、交易、用工等茶产业发展各阶段的法律“盲点”,为紫阳富硒茶产业高质量发展提供精准化、精细化的司法服务和保障,真正从源头上为企业化解了生产经营活动中的堵点和难点。

法治护航营商环境,不仅体现在前端预防,也体现在开通涉企绿色通道、优先调解、快审快结、执行保护等“全链条”司法服务上。

“涉企执行案件预告知制度成效显著,自去年6月实施以来,133件应进入执行程序的案件立案前化解,142件案件执行中促成执行和解,和解金额达2515.85万元,最大程度为民营企业纾困解难。”安康中院党组成员、执行局局长周根龙说。

2023年,安康市两级法院共通过实地调研、电话交流等方式走访企业950次,为企业提供法律咨询812次,审结涉企案件8729件,受理涉企执行案件5940件,执行到位金额112718.12万元,以优质的司法服务推动营商环境再优化。

旬阳市法院成立八大重点项目建设合议庭,开辟重点项目建设案件绿色通道;宁陕县法院落实“政法联企”方案,安排29名法官干警包联37个重点企业和项目……2023年,安康市法院快速稳妥审调房地产项目建设、316国道建设、高速公路高铁建设等重点项目建设所涉案件193件,服务保障高质量项目建设有序推进108件。

“下一步,安康市法院将继续聚焦主责主业,以更高站位、更实举措、更优质效、更强队伍积极服务大局,护航全市经济社会高质量发展。”安康市中级人民法院党组书记、院长刘娟说。(记者 陈嘉 通讯员 许萌

责任编辑:高晴