西安市雁塔区:抢占新赛道 培育新动能
发布于:2024-02-02 09:45   来源:陕西日报   

每秒计算30亿亿次是什么概念?

1月31日,记者走进位于西安市雁塔区未来产业城的西安未来人工智能计算中心(以下简称“智算中心”),只见数排黑色机柜整齐排列,控制室里的工作人员通过智慧大屏监测平台运行情况。

“现阶段,智算中心可提供AI算力300P,相当于150万台高性能计算机同时运算,24小时可以处理数十亿张图像、数千万人的DNA数据、10年自动驾驶数据。”西安昇腾智能科技有限公司总经理祁海平说。

2023年6月,智算中心入选首批国家新一代人工智能公共算力开放创新平台,成为西部首个、全国排名第二的大规模人工智能算力集群,堪称西部“最强大脑”。

“智算中心上线运行以来,链接生态伙伴企业超过180家,先后吸引了360网络安全、中科视语、云数智合等一批龙头企业入驻,初步形成人工智能产业生态。”西安未来产业城投资发展集团有限公司党委书记、董事长左腾说。

近年来,雁塔区积极构建新兴产业发展格局,抢占人工智能、网络安全、大数据等未来产业新赛道,打造全省算力和数字产业聚集区,构建城市数字底座,加快形成新质生产力。

1月26日,雁塔区未来产业城智算中心北侧,西安雁塔人工智能创新发展中心项目二期迎来了首批入驻的5家企业,标志着雁塔区人工智能产业发展进入新阶段。该项目将依托智算中心的算力赋能,聚焦建链、延链、补链、强链,有效整合创新链、产业链、资金链、人才链资源,推动形成一批创新产品和示范应用,为西安“双中心”建设提供动力。

“雁塔区以全国首批公共算力开放创新平台为底座,以西部唯一国家级网安试验区建设为契机,做强研发、金融、生产等‘一站式’服务体系,吸引大数据、人工智能等20余家关联企业入驻,年营收超过30亿元,数字经济乘数效应初步显现。” 西安市雁塔区委书记王征说。

这是雁塔区夯实“三大支柱”,聚力高质量发展的缩影。去年以来,雁塔区着力强产业调结构、抓项目增动能、优环境提质效,实施“工业入园”固底板,聚力“商贸蝶变”扬优势,开辟“数字未来”抢先机,持续打牢稳增长促发展的根基。

作为全省县域经济五强区,雁塔区在产业转型、建设高能级创新驱动平台上下功夫,在打好项目落地硬仗上成效显著。

1月31日晚,位于雁塔区的西安(宜家)荟聚购物中心北侧外墙正在调试灯光。被灯带覆盖的弧形墙面呈现出红色、金色、蓝色等渐变色效果,颇为绚丽。

作为目前全省最大的外商独资商业项目,西安(宜家)荟聚购物中心是全国第五家、西部第一家荟聚购物中心。据了解,目前项目主体已完工,室内外装修已完成90%,周边配套道路及人行天桥已全面建成。项目招商进度已达90%,拟引进零售、餐饮、体验、商超等业态商家共计400余家,其中首店、标杆店、旗舰店超200家,预计今年4月开业运营。

在项目建设过程中,雁塔区建立“高频调度+专班推进”机制,采取“全链条帮办代办+全过程主动服务”模式,多部门联动,全方位协调推进,开辟绿色通道,组建工程建设保障服务小组,上门提供消防、节能、质量安全等方面的技术指导和咨询服务,加快推进项目建设。

优化营商环境的力度事关区域发展的高度。去年以来,雁塔区着力打造近悦远来的营商环境,推出“一网通办+专区联办”等8套“组合拳”,实现14省32市48区县“跨区通办”,打造“六全”雁阵服务链品牌,创立4个行业金融服务平台,实现开办企业3小时内办结,经营主体保有量在全省率先突破25万户。

“下一步,雁塔区将锚定‘头雁站位、塔尖标准’,围绕县域经济、民营经济、开放型经济和数字经济,全力推进产业创新,完善‘五区三园一圈’产业布局,全力推进项目提速和营商环境优化,为谱写陕西新篇、争做西部示范作出更大贡献。”王征说。(记者 段承甫

责任编辑:高晴