紧抓银发经济带来的新发展机遇
发布于:2024-02-02 11:25   来源:光明日报   作者:王永杰 苏敏华

近日,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,这是我国首部以“银发经济”命名的政策文件。发展银发经济是积极应对人口老龄化、推动高质量发展的重要举措,既利当前又惠长远。

国家统计局最新数据显示,2023年年末全国60岁及以上人口29697万人,占全国人口的21.1%,其中65岁及以上人口21676万人,占全国人口的15.4%。据预测,2035年左右,我国60岁及以上人口将突破4亿,在总人口中的比重将超30%,进入重度老龄化阶段。我国老龄化程度持续加深,给经济社会发展带来挑战,同时也孕育着新的机遇。

紧抓银发经济带来的新发展机遇,要切实履行政府保基本、兜底线职责,加强老年人基本民生保障,增加基本公共服务供给;持续完善相关政策措施,重点解决好老年人居家养老、就医用药、康养照护等急难愁盼问题,让老年人安享幸福晚年。同时,推动有效市场和有为政府更好结合,促进事业产业协同,更加重视顶层设计,不断完善工作机制,推动前述政策文件中的多项任务举措更好落地落实。

聚焦多样化需求,培育潜力产业。中国老龄科学研究中心发布的《中国老龄产业发展及指标体系研究》预测,2030年全国老年人口消费总量约为12万亿元至15.5万亿元人民币,与全国GDP的比率将提高至8.3%至10.8%;到2050年全国老年人口消费总量为40万亿元至69万亿元,与全国GDP的比率将提高至12.2%至20.7%。这意味着,届时中国不仅拥有超大的老年消费群体,还将拥有强劲的老年消费市场。

展望银发经济发展态势,当前须顺应老年人消费升级趋势,扩大产品供给,提升质量水平,聚焦多样化需求,培育潜力产业,特别是加快银发经济规模化、标准化、集群化、品牌化发展,培育高精尖产品和高品质服务模式。随着人口老龄化程度不断加深,老年群体对养老服务的品质、效率、便利性、均等化等的要求和预期也将不断提高,优质健康医疗、智慧养老等高科技产品和服务领域将迎来宝贵发展机遇。充分发掘养老服务市场发展潜力,激发各类经营主体和社会组织的参与和创造热情,将能更好满足老年人多层次多样化的需求,共同推动银发经济发展壮大。

人口老龄化将是我国今后较长一个时期的基本国情。发展银发经济,事关国家发展和人民福祉。坚持以人民为中心的发展思想,促进银发经济高质量发展,让老年人共享更多改革发展成果,收获更多获得感、幸福感和安全感。

(作者:王永杰、苏敏华,分别系中国浦东干部学院教学研究部副主任、教授,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员;上海对外经贸大学法学院副教授、华东政法大学中美老龄问题研究中心研究员)

责任编辑:高晴